立陶宛外委会主席:他国实质的支持终将大过中共的制裁

0
303
立陶宛外长蓝斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)(网络截图)

【2021年9月10日】(明德綜合)自立陶宛允许台湾在首都维尔纽斯(Vilnius)设立“台湾代表处”后,与北京关係紧张,并遭到中共从政治、经贸等手段强力施压,双方大使被召回。

立陶宛国会外委会今天开会,主席帕维里欧尼斯表示,长期来看,中国的经济制裁措施可望为立陶宛带来好处,「从捷克的例子就可略知一二」;立陶宛向中国出口高附加价值产品,涵盖军工业领域,而这些产品不难打入其他市场。

帕维里欧尼斯说,立陶宛现在团结跨大西洋民主社群,相关国家对立陶宛表达政治支持,立陶宛则可将政治支持转化为具体的经济、金融和其他措施。

他说,美国、台湾及其他国家给立陶宛的实质支持最终将大过中国制裁所能造成的损害,而从数据研判,相关损害其实很小。

据中央社报道,立陶宛国会外委会主席帕维里欧尼斯今天接受媒体採访时引用捷克相关数据。他说,立陶宛部分企业确实在出口中国遭遇困难,但其中具高附加价值的出口项目还有中国以外的市场可开发。

他说,立陶宛向中国军工业供应具高附加价值的产品,目前出口也被迫暂停,但「我们知道这类产品可轻易卖到其他市场」。

他说,中国显然相信透过制裁可让立陶宛改变态度,但这是「非常大的错误」。

事实上,中国的报复措施反倒让立陶宛及其他中东欧国家更为正视供应链多元化及加强自由经济体合作的重要性。

立陶宛外长蓝斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)今天也向媒体表示,中共对立陶宛发展对台关係的反应过于激烈,但这显然主要是针对国际社群,要向国际社群传达讯号,切勿仿效立陶宛。

他说,中共此前即不满遭立陶宛排除于第5代行动通讯(5G)资通讯及其他具战略价值的投资领域之外。

不过,蓝斯柏吉斯提到,无论立场差异,立陶宛试著与所有国家对话,也希望立陶宛与中国双边大使能儘快返回岗位。

早在去年8月底,捷克参议院议长维特齐不顾总统齐曼、总理巴比斯等人及北京施压,毅然率近90人代表团访问台湾,当时中国方面也扬言制裁。

根据捷克投资发展局(CzechInvest)至今年8月底、维特齐访台一週年的数据,访台行并未对捷克的外来投资数据造成显著影响。CzechInvest 投资及外国事务主管克拉托希维洛娃(Veronika Kratochvilova)也对外证实这点。

数据显示,自1993年至2020年底,台湾总计为捷克创造2万4000个就业机会,中国则为捷克创造4200个就业机会。同一时期,台湾对捷克的投资金额是中国对捷克投资金额近1.6倍。#

 

 

 

发表评论