力挺台湾 美国又一议员访问团即将抵台

0
226
蔡英文总统今晚在官邸设宴欢迎来访的美国前参议员陶德(前排右二)、前副国务卿阿米塔吉(前左一)、前副国务卿史坦柏格(前排右一) 。 (图撷取自蔡英文脸书)

【2021年11月25日】美国国会众议院的五名议员预计周五(11月26日)抵达台湾进行访问,会晤台湾国防部的官员和台湾总统蔡英文。

美国议员代表团的成员有众议院退伍军人事务委员会主席马克·塔卡诺(Mark Takano,其日文名字为高野),民主党籍众议员奥尔雷德(Colin Allred)、斯洛特金(Elissa Slotkin)和雅各布斯(Sara Jacobs),以及共和党籍众议员梅斯(Nancy Mace)等人。他们分别为众院退伍军人事务委员会、军事委员会、外交委员会的成员。

据台湾媒体中央社周四(11月25日)报道,美国议员计划在台湾停留二至三天,主要是“拜会台湾国防部,就国防相关议题交换意见”。台湾总统蔡英文也将接见访问团成员。

路透社说,台湾外交部和国防部没有对此发表评论。美国驻台机构美国在台协会台北办事处也没有回复媒体请求置评的电邮。

五名众议员目前正在日本和韩国进行访问。感恩节期间,他们与驻韩美军及退伍军人共进午餐和晚餐。

中央社说,美国议员最快会在周四晚上抵达台湾。这是美国国会议员本月第二次访问台湾。

11月9日,美国共和党参议员科宁等六名参众两院议员乘坐军机抵台访问,他们会晤了蔡英文总统和国防部官员。中国国防部对这次访问反应强烈,中共军队随即在台海进行了联合战备警巡,称“进一步检验提升多军兵种联合作战能力”。

美国和世界大多数国家一样,与台湾没有正式外交关系,但美国是台湾最重要的支持者和武器提供者。

台湾问题是美国与中国诸多摩擦中最为突出的一项。自从民进党赢得选举成为执政党以来,两岸关系日趋紧张,中共军队加大了对台军事压力,同时也导致美国对台军售的增加。中国(中共)武统台湾的风险大幅提升。

发表评论