柳家遭清洗? 滴滴下市 联想被查

0
521
中国联想遭北京责令整改。(路透社)

【2022年4月14日讯】中国网约车巨头-滴滴出行宣布从美下市后,为这场偷溜赴美IPO引发的风波画下句点,也引发滴滴总裁柳青家族遭清洗的迹象,柳青父亲柳传志一手拉拔的联想,IPO被喊卡之后,北京证监局今天出手整肃,责令联想立即整改。

滴滴惨案爆发后,总裁柳青家族失宠讯息不断显露,而柳青父亲柳传志是中国知名电脑商-联想掌门人,现虽已退休,但影响力不减,联想IPO意外在去年10月喊停撤件,这个红色家族被清洗的臆测甚嚣尘上。

尤其,中国名嘴司马南去年接连PO数则影片开撕联想,列出联想六“罪状”,包括联想在市场化股份制改革过程中的“国有资产流失”;高管分红佔公司利润3成多;研发佔比不到3%,却妄想科创板上市;联想产品中国卖价较国外更贵,也没有什麽核心技术,只是组装等等,进一步将联想推上风口浪尖。

时隔多月,联想终于被查,中国证券监督管理委员会北京监管局官网14日发布“关于对联想控股股份有限公司採取责令改正行政监管措施的决定”。根据北京证监局于2021年9月8日至9月18日对联想进行现场检查,发现存在5大问题,除定期报告披露不及时外,还有临时报告披露不及时、个别子公司股权质押未在相关募集说明书及定期报告中披露,公司经营性与非经营性往来界定不够清晰等。

联想回应,已收到北京监管措施决定书,已对整改工作进行部署安排,将按要求尽快完成整改,并向北京证监局呈送整改报告。(自由财经)