流亡海外公民记者赵兰健:中国处在媒体管制最严苛时期

0
852
赵兰健(自由亚洲)

【2023年5月3日讯】今天是世界新闻自由日30週年,流亡海外的中国公民记者赵兰健接受美国之音采访时表示,当前中国处在改革开放以来对新闻媒体管制最严苛时期。

中央社援引美国之音(VOA)2日报导,赵兰健去年在网上公开他向中国有关部门递交採访铁鍊女舅舅的影音,作为揭露当局公然制造,丰县生育8孩女子就是小花梅谎言的有力证据。

但有关部门没採纳他的蒐证,反而致使赵兰健为躲避当局迫害和打压而逃往美国。世界新闻自由日前夕,他接受美国之音专访表示,开放自由的新闻採访权,是当下中国新闻媒体所面临的巨大挑战。

他说,当前中国处在改革开放以来对新闻媒体管制最严苛时期,至今逾百位中国新闻记者仍身陷囹圄,中国需要改善新闻媒体舆论监督环境,不以任何藉口打压和禁止新闻及公民记者参与社会监督。

赵兰健指出,打压新闻自由以致民众无法了解真相,正因如此,翻牆的人全世界中国最多,他们跨越防火牆,到境外寻找真相。

报导说,据“无国界记者组织”(Reporters sans frontieres, RSF)去年公佈的全球新闻自由指数排名,中国第175全球倒数第6,其他垫背又垫底的5国分别是缅甸、土库曼、伊朗、厄利垂亚和北韩。

报导指出,中国也是监禁说实话的记者和公民记者数最多的国家之一,像是武汉公民记者方斌因发布他拍摄的多具染疫死尸而被判刑关押3年,在本应刑满出狱之日却去向不明。

追踪报导武汉疫情的公民记者张展被判监禁4年,目前还没出狱,因不满当局判她坐牢而长期绝食抗议,张展的健康状况受国际社会广泛关注。

2019年1月,已关押2年多的公民记者、六四天网共同创办人黄琦被四川绵阳中级人民法院以“故意洩露国家祕密罪”及为“境外非法提供国家祕密罪”判刑12年。

同时还剥夺他的政治权利4年,没收个人财产人民币2万元,年迈母亲多次替他申请保外就医均遭驳回。