刘云山怎样了?习近平放一句狠话 官媒:现场一片寂静

0
1906

【2021年03月07日】(明德网记者唐鸣谦报导)中共十三届全国人大四次会议目前正在北京召开。习近平3月5日参加内蒙古代表团会议时,就当地涉煤腐败放出重话。官媒称当时习近平“环顾全场”“会场寂静”。

官媒《人民日报》报道称,习近平在内蒙古代表团会议上首先谈及党史学习,“我一直强调,一切向前走,都不能忘记走过的路…这次在全党开展党史学习教育,就是要教育引导全体党员不忘初心、牢记使命”。

接着习近平话锋一转,谈到内蒙古就涉煤腐败“倒查20年”一事,称:“内蒙古在反腐败方面有个很重要的领域,就是煤炭领域。当共产党的官,当人民的公仆,拿著国家资源去搞行贿受贿、去搞权钱交易,这个账总是要算的。”

报道形容说,当时“会场寂静,字句铿锵”,习近平“稍作停顿,环顾全场”,接着说:“一方面对增量腐败坚决零容忍,另一方面对存量腐败只要揭露出来了也是零容忍。反腐败永远在路上。”“我认为内蒙古这段时间抓的这件事抓得很好,还要继续抓下去。”

众所周知,内蒙古曾是前中共政治局常委刘云山的地盘。刘云山在内蒙古深耕20余年,进京后也一直与内蒙古政界有密切联系。几年前中共反腐风正盛时,海外媒体曾屡次聚焦刘云山家族掌控内蒙煤矿、钼矿等矿产资源,大肆窃取国家财富的报道。

因此习近平在2020年突然提出内蒙古涉煤腐败要倒查20年的要求后,外界几乎一致认为习矛头指向正是江泽民派系重要成员刘云山。

习近平在本次全国“两会”前发起了一场“党史学习教育”运动,并首提“树立正确党史观”这一说法,被认为意图重写中共党史,树立自己的所谓正统地位,为在中共二十大上改变一系列中共权力规则服务。习近平在5日的内蒙古代表团会议上用“党史”作为开篇话题,并非无的放矢。

观察人士认为,习近平无论是想在二十大上登基,实现终身在任,还是想直接指定接班人,保自己家族平安,都必须先在中共内斗中压制住政敌江泽民派系。

这样看来,在内蒙古倒查20年可能是习打击江派的重要一步。

迹象显示,进入2021年后,距离中共二十大越来越近,当局在内蒙古的所谓反腐力度也越来越强。今年2月初,曾长年在内蒙古任职的中共甘肃省常务副省长宋亮在落马;2月底中共内蒙古纪委监委宣布当地5官员同日被查。

中共内蒙古区主席布小林在1月底的区人大会议上突然晕倒,也被疑反映了当地官场内斗的激烈程度。布小林似乎也并未出席本次全国人大会议。

就在习近平上述严厉表态的次日,3月6日,中共中纪委官网刊文称,在中共中央纪委监委具体建议下,内蒙古“下决心刮骨疗毒”,先后组建四十多个专项工作组,对涉煤违规违法问题“倒查二十年”,对2000年以来煤矿的所有规划立项、投资审核、资源配置、环评审核和矿业权审批报批、股权变更、矿产交易等各环节均进行清查。