六招教你調節五臟六腑

0
1691
六招教你調節五臟六腑(FB)
六招教你調節五臟六腑(FB)

經絡養生法,是最養生中最具有代表性的一種,它主要是通過按摩手法的調節來疏通人體各大經絡。經常練習這些經絡養生動作,不僅可以緩解咱們的疲勞,還對咱們的臟器保健有好處,如何通過按摩來調節咱們的五臟六腑的吧!

一搓

選擇舒適的姿勢坐好,坐好後將兩腳分開至與肩同寬。放鬆身體的同時將兩手掌對搓生熱。手掌熱了之後將其放到腰眼穴(第四腰椎脊突左右各3.5寸)用力揉搓。在這個過程中要注意調整呼吸,儘可能呼吸得深一些,以助增強腎的功能。揉搓的範圍儘可能大一點,這不僅對腰有好處,對尾骨部位也能起到按摩的功效。稍停約3次-5次呼吸後,兩手掌順腰椎兩旁,上下用力搓動,向下至長強穴(尾骨尖與肛門之間),向下搓於兩臂後屈盡處,連續36次。

二捏

揉搓之後,腰及其周圍的經絡得到了疏通,因此會有發熱的感覺。在這種狀況之下,我們要再接再厲,對命門穴(與肚臍眼平行,第二腰椎棘突下)以下,捏至尾椎處。夾捏的過程中,要集中精神,捏一下松一下,反覆夾捏3~4次即可。

三摩

經過夾捏之後,命門穴至尾椎處的肌肉會處於比較緊張的狀態,為此我們下面要做的工作就是對其進行放鬆。動作比較簡單,先將兩手輕握拳,拳眼向上,以掌指關節突出部分在兩側腰眼穴處做旋轉揉摩。先以順時針方向旋摩18圈,再以逆時針方向旋摩18圈。兩側可同時進行,也可先左後右進行。

四握

兩手輕輕握拳,拳眼向下,同時用兩拳的掌面輕叩(以不痛為度)骶尾部。左右拳各叩36次。

五抓

兩手反叉腰,拇指放於前方,其餘四指自然落在腰上。用落在腰上的四指向外抓擦皮膚。兩手同時進行,各抓擦36次。

六旋

直立,兩腳開立,與肩同寬,雙手叉腰(四指在前,拇指在後)。