黎智英律师团见英国外交高官 港府跳脚、中英又杠上

0
598
黎智英遭港府起诉「勾结外国或者境外势力危害国家安全」与「发布煽动刊物」罪,案件已延至今年9月开审,若遭定罪恐被囚终身。 (法新社)

【2023年01月12日讯】英国首相苏纳克的发言人10日证实,英国外交部主管印太事务的国务大臣屈维里安(Anne-Marie Trevelyan)已与壹传媒创办人黎智英的法律团队会面。对此,中国外交部驻港特派员公署11日发表声明表达强烈不满和,而港府先前也就此呼吁英国别干涉香港内部事务。

拥有香港籍与英国籍的黎智英,遭港府起诉「勾结外国或者境外势力危害国家安全」与「发布煽动刊物」罪,已被收押2年,他原欲聘请英国人权律师欧文(Tim Owen)代表他出庭,案件原订于去年11月1日开审,但中共最高立法机构、全国人民代表大会常务委员会后来裁定,香港特首有权禁止外国律师参与国安相关审判,此案因而延至今年9月开审。

此案罪名成立,现年75岁的黎智英恐在狱中度过余生。黎智英的英国律师团日前致函英国首相苏纳克,希望在黎智英9月受审前进行紧急会面,商讨可确保黎智英获释的方法。

苏纳克办公室10日证实,黎智英的律师团队当天已跟屈维里安会面。英国没有透露会面内容或结果,但强调英国外交部「向黎智英提供支援已有一段时间」,并重申英国政府一直清楚表明,香港当局必须停止针对包括黎智英在内的民主派声音。

港府10日深夜回应,表示强烈反对外国政府就黎智英案的干预以及对港府的不实指控和批评,并警告,被告若勾结外国政治力量逃避司法审判,极可能构成「藐视法庭罪」。

中国外交部驻港特派员公署发言人11日称,针对媒体报导英方外交部门官员会见黎智英所谓国际律师团队,并发表干预香港事务言论,是干预香港法治,斥英方是非不分为嫌疑犯提供支持,是毫无底线的双重标准闹剧。

另据英国广播公司(BBC)报导,人在台湾的黎智英28岁儿子黎崇恩(Sebastien Lai)表示,其父20多年来为争取香港民主放弃了许多,「当英国把香港还给中国时,确实承诺了民主」,如今更不该身陷囹圄。黎崇恩认为,父亲拥护我们视为理所当然、神圣不可侵犯的价值而被关押,他未曾犯下任何罪行,「把他关进大牢才是犯罪,视而不见和默不作声才是罪行」。 (自由时报)

发表评论