旅加港人关注媒体人遭捕 法律界呼吁麦嘉琳辞任香港法官

0
434
加拿大法界人士纷纷呼吁麦嘉琳辞去香港终审法院非常任法官职务 (网络图片)

【2022年04月13日讯】香港资深媒体人区家麟遭到港警拘留的事件引发加拿大港人社区的关注,有专家担心未来以警务保安系统出身的李家超如果当选特首,香港人将失去更多自由。另有多位专家呼吁加拿大前首席大法官麦嘉琳(Beverley McLachlin)辞去香港终审法院法官职务,以免成为中国(中共)对外宣传的工具。

区家麟4月11日被拘捕17个小时后获准保释,但他不会是最后一个因国安法而被拘捕的媒体人。自2020年6月30日香港国家安全法生效以来,香港多家媒体陆续宣布停止运作,媒体大亨黎智英等大约180人遭到警方逮捕,其罪名大多都是违反国安法,涉嫌违反国安法串谋勾结外国势力,以及《串谋发布煽动刊物》等罪名。

眼见区家麟被捕,黎智英待在牢狱中已将近一年半的时间,加拿大香港社群纷纷表达愤怒难过。去年从香港来加拿大寻求难民庇护的律师陆耀辉说,就在李家超宣布参选香港特首後不久就发生了区家麟被捕事件,时间点真的很敏感。她担心如果警察保安背景出身的李家超真的成为香港特首,香港人权自由会更加恶劣。

陆耀辉说,李家超在2017年主导取缔提倡香港独立的香港民族党,后来他推销《逃犯条例》修订草案,导致反送中运动,甚至纵容香港黑警暴力。“我们在2019年至2020年有一万多个人被警察抓了,但现在只有两千八百多个人带上法庭,所以我相信李家超为了表现自己,他一定会做更全面的工作,把另外七千多个还没起诉控罪的人都带上法庭,还有他会把23条完成立法。”

李家超早前已提到,希望尽早完成23条立法,以填补国安漏洞并搭建更稳固的城墙。

香港自由民主人权遭压迫之际,英国最高法院院长韦彦德(Lord Robert Reed)与副院长贺知义(Lord Patrick Hodge)上个月底宣布辞任香港终审法院非常任法官,而加拿大最高法院前首席大法官麦嘉琳(Beverley McLachlin)仍续任非常任法官职务,引发不少加拿大法界人士批评。

渥太华大学法学院研究员马特·马龙(Matt Malone)日前发表文章提到,“香港的和平抗议运动遭到一波波残酷逮捕和镇压,去年夏天,中国(中共)当局已明确表示希望香港的司法机构能反映中国(中共)的意愿,这明显标志着香港司法独立性已死亡。”  他不理解麦嘉琳何以继续支持一个背离政治自由和言论自由的政权。

麦嘉琳对媒体解释自己的留任,说“香港法院独立运作,向公众提供公平审讯及独立公义,可能是香港仅存的有力民主机制。”

加拿大律师赖建平认为麦嘉琳没有认清她所处的地位,现在只能说她在助纣为虐。“她给中共涂脂抹粉的功能要大於她所谓监督制衡的功能,他们(外籍法官)若还在这个位子上会给国际社会一个印象,好像香港的法治还是有相当的公正性,而这会掩人耳目,是混淆普通人的视听。”

英国雷丁大学法学副教授、同时也是加拿大安大略省律师协会成员的列昂尼德·西罗塔(Leonid Sirota)也对麦嘉琳迟迟不愿离开香港法院的决定感到不解。他说:“麦嘉琳应该知道,即使她卸任了,她的举止依然代表着加拿大法院和司法系统的立场,她应该离开香港。”(自由亚洲)