罗马教廷打破沉默:梵中协定有太多的不得已

0
207
梵蒂冈的圣伯多禄广场(图:维基百科 Photo by DAVID ILIFF. License: CC BY-SA 3.0)

【2020年10月09日讯】罗马天主教教廷对国际上就教廷与中国签署的一项秘密协议提出的批评一向含糊应对。但是,教廷外长周二打破惯例,向外界讲述了教廷不为外界所知的不得已。

梵中秘密协议的内容从来没有公开过,外界只知道这个协议是关于中国天主教主教的任命程序的。人权组织称,教廷在这个协议中没有坚持有关宗教自由的立场,向中共屈服。

美国国务卿蓬佩奥最近公开呼吁罗马教廷不要与北京续签一个为期两年的主教任命协议。他说,中共当局践踏宗教信仰的情况越来越严重,梵蒂冈如果续签这项协议,将会“危及其自身的道德权威”。

蓬佩奥还警告说,假如中共得手,天主教会和其他宗教团体都被“臣服”,那么蔑视人权的中共政权将会因此更有“底气”。

据英国天主教先驱报周三(10月7日)报道,教廷外长加拉格尔周二接受了天主教媒体“十字架报(Crux)”的专访。他在这次专访中说:“我能够理解这些批评。”但是,他表示,与北京签署这个协定也是不得已的做法。如果不让北京参与主教的任命,教廷也会被排除在外。

加拉格尔说:“虽然不是马上,而是在十年以后,我们就会发现,罗马天主教将没有几位(中国)主教,如果还有的话。”

“如果我们现在不开始做,将来还是要做的,”加拉格尔说。

加拉格尔证实,梵蒂冈已经向北京提出续约两年的要求。但目前北京尚未作出回应。如果北京到这个月底还没有作出表态,该协议将自动作废。

加拉格尔还对这个协议取得的一项重要成果做了介绍。他说:“我们成功地让中国所有的主教归属于圣父,这是1950年代以来的第一次。中国当局允许教宗在主教任命方面拥有一定的权力,最终拥有决定权。”

加拉格尔说:“(这一点)非常了不起”。

加拉格尔说,“我们没有夸大这一点的准确义含,正如帕洛林(Pietro Parolin)枢机主教常说的那样,这是打开窗子时射进来的一丝亮光。”

加拉格尔今年66岁,从2014年以来一直担任教廷的外长,他曾经作为教宗的使者在澳大利亚、危地马拉和布隆迪工作。他还担任过梵蒂冈驻欧盟理事会的观察员。

加拉格尔说,梵蒂冈是一个小国,与中国没有外交关系,手中也没有多少牌可以打,但又必须找到接触的途径。他说:“大国、有影响的国家在跟中国打交道的时候都有许多工具可用。”

但是,加拉格尔说,“教廷什么都没有。我们有的就是对话。”“如果我们完全放弃对话渠道,我们就什么机会都没有了。我们在北京没有外交使团。我们在香港有代表,但主要是处理教务事务,没有政治性的交流。”

蓬佩奥国务卿在10月1日访问了梵蒂冈与帕罗林枢机主教和外长加拉格尔举行了会谈。美国国务院官员称双方就中国践踏人权以及宗教自由问题进行了“卓有成效的”交流。会谈还讨论了中国新疆维吾尔人遭受迫害和那里许多宗教场所被焚毁的情况。

一位没有透露姓名的美国官员表示,梵蒂冈与美国的目标是一致的,那就是中国所有信徒都享有自由,在关闭拘押营和停止强制堕胎问题上,双方目标也是一致的。(美国之音)

发表评论