罗斯福号航母战斗群重返南中国海 英德也宣布将派遣军舰前往

0
233
美军“罗斯福”号(USS Theodore Roosevelt)航母z在西太平洋海域执行任务。(资料照)

【2021年04月06日讯】美国海军星期二(4月6日)证实,罗斯福号航母战斗群(TRCSG)在4月4日再次进入南中国海,进行例行作业。

今年2月,美国罗斯福号航母战斗群和尼米兹号航母战斗群曾进入南中国海进行联合演习。

美国海军在一份声明中表示,罗斯福号航母战斗群在南中国海将进行海上打击演习、反潜作战、战术协同训练等活动。

罗斯福号航空母战斗群包括西奥多·罗斯福号航空母舰(CVN 71)、美国海军第11舰载机联队(CVW-11)、提康德罗加级导弹巡洋舰邦克山号(CG 52)、第23驱逐舰中队和阿利·伯克级导弹驱逐舰拉塞尔号 (DDG 59)。

“重返南中国海,向我们的盟友和伙伴保证我们仍然致力于航行自由(freedom of the seas),这是一件很棒的事。”海军少将韦里西莫(Doug Verissimo)说,“在战斗群的部署过程中,我们与澳大利亚、印度、日本、马来西亚和韩国等盟友合作,展现了我们对印太地区基于规则的秩序的承诺。”

罗斯福号航母的指挥官安杜泽(Eric Anduze)说:“我对我们的船员在这次部署中每天表现出的勤奋工作和专业精神感到无比自豪。我们海军的坚韧和战斗能力是无与伦比的,这证明了我们海军维护自由和繁荣海洋的决心。”

中国方面也报道了罗斯福号航母战斗群驶入南中国海的消息,智库“南海战略态势感知”在微博上说,据AIS信号显示,4月4日上午8时许,罗斯福号航母战斗群经由马六甲海峡进入南中国海活动。

罗斯福号航母战斗群重返南中国海正值该地区紧张局势加剧之际。中国近期不断加大对台湾的军事侵扰力度,台湾国防部报告称,星期二共有4架次中国军机飞入台湾防空识别区,而在星期一,更是有10架次中国军机侵入台湾防空识别区,其中一架飞机飞越了具有战略意义的巴士海峡(Bashi Channel)。

中国国防部网站星期一还发表海军新闻发言人的话说,辽宁号航母编队日前在台湾周边海域的训练是海军组织的一项例行训练项目,但同时宣称,中国海军会按计划常态组织类似的演训活动。

此外,菲律宾方面近日也发现在南中国海争议海域巴拉望岛(Palawan Island)西约320公里的牛轭礁(Whitsun Reef)附近停泊了约两百多艘中国船只。牛轭礁位于菲律宾专属经济区之内。

除罗斯福号航母战斗群重返南中国海外,英国和德国等欧洲国家也宣布将会派遣军舰前往南中国海。德国官员曾说,计划于今年8月派军舰前往亚洲,军舰返航时将途经南中国海。英国方面也宣称,年内将派遣“伊丽莎白女王”号航母前往南中国海。

中国国防部新闻发言人任国强大校此前曾表示:“中方一贯尊重各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由,但坚决反对以此为借口危害沿岸国主权和安全。”(美国之音)

发表评论