卢沙野受访大失控 称中国人决定台湾命运 呛主持人没读书

0
984
中共驻法大使卢沙野

【2023年04月22日讯】中共驻法大使卢沙野昨晚接受法国电视专访,否定主持人提的民族自决权,并表示「由中国人决定台湾命运」。他接着更因主持人提问而崩溃失控,怒呛主持人没有念过书。

法国LCI电视节目昨晚专访卢沙野,主持人罗契宾(Darius Rochebin)谈论法国总统马克宏(Emmanuel Macron)访中、台海现状、美中冲突、中国「帝国」扩张、俄乌战争与中国历史等问题。

节目聚焦台湾,主持人先展示由中共制作、向台湾发射炮弹的模拟动画,指出「这不是令人极度震惊的侵略行为吗」?

卢沙野回答,「威胁者不是我们,我们是受威胁的一方」。主持人说,「但轰炸的是你们」;卢沙野则称,「因为中国领土的完整受到台湾及部分西方国家的台独分离势力威胁」。

主持人进一步询问,「不该是台湾人决定自己的命运吗?也就是人民自决的权利」;未料卢沙野却回答,「是由中国人决定台湾的命运。尽一切可能,若无法和平统一,会采取所有可能行动」。

面对主持人追问台湾为何不能如乌克兰人一样有人民自决权,卢沙野表示,「台湾自古以来属于中国。两岸同属一个中国,历史如此、现状如此」;他并称「台湾回归中国是战后国际秩序的一环,白纸黑字写在开罗宣言与波茨坦宣言中」。

主持人指出,台湾最新民调显示,64%受访者自认台湾人;30%自认是台湾人也是中国人;只有2.4%自认中国人。卢沙野回覆民调可以操控,主持人则提醒台湾有新闻自由。

主持人接着指出,法国前总统、戴高乐将军1964年与中国建交,赞许世界出现一个非白人势力,但当时毛泽东这位「历史罪犯」掌权,正屠杀、折磨数百万人,「很多西方国家都认为戴高乐当时错了,如今与中国交往上很可能再犯同样的错」。

卢沙野当场恼怒,批评对方「每次访问我都用过去的不实流言诡辩,您不诚实」。主持人追问:「百万人因毛泽东丧命这叫不实流言?」

卢沙野接着竟在法国电视台上说:「这不公平、不确实,您有念过书吗?停!我今天来不是为了和您谈论这些流言。」

主持人平静提到谈论历史的重要性,例如二战后的德国等,但卢沙野仍提高声量表示,「我不是来此谈论这些流言,我再说一次,没必要说这些,毫无意义」。

他不听主持人提问,愤怒转移话题说,「也别跟我谈所谓的人权,你们人权问题更严重」;他并表示中国刚出版8份美国人权问题的报告,愿意提供主持人参考。

被问到俄乌战争,卢沙野在节目中指责美国没有意愿结束战争,且北大西洋公约组织(NATO)也继续军援乌克兰。

沙野更拒绝回答克里米亚是否属于乌克兰,但却回说,「根据国际法,这些前苏联国家没有如同主权国家的确实地位」。

卢沙野对台湾议题的言论、对俄乌战争的含糊回覆及动怒态度,引起法国社群媒体注意,「中国」一词一度跃上推特流行趋势。

欧洲议会安全与国防小组委员会主席洛瓦索(Nathalie Loiseau)引用卢沙野拒答克里米亚属于乌克兰的片段写道:「那些认为习近平政权关心国际法的人一定要听。中国大使向我们解释,过去的苏联共和国不是真正主权国家。」

欧洲议会议员鲁克斯曼(Raphael Glucksmann)也谴责中国对乌克兰的态度表示,「怎么能想像这暴君能为乌克兰解方有所贡献」?

卢沙野在节目失控也被讨论。法国策略研究基金会(FRS)副主任戴尔特(Bruno Tertrais)评论,「罗契宾冷静带着笑容,让中国大使完全崩溃。若我是北京政府,就要他搭下一班飞机回国」。

有4万多名追踪者的独立记者高德佛瓦(Jerome Godefroy)也说,「中国驻法大使卢沙野崩溃。被问到克里米亚归属乌克兰时,他紧张了,抓起水杯然后叫人家不要『诡辩』」。

对于卢沙野所说「中国人决定台湾命运」的说法,绝大多数网友反驳并留言挺台:「不,是台湾人决定」、「可怕的中国独裁」、「这人展示了中国的危险性」、「只有台湾人民有权决定自己的未来」、「台湾独立,永远不会落入中国人手中」。 (中央社)