律师多次会见耿潇男遭拒 莫少平爆更多细节

0
373
中国艺术家耿潇男女士(照片取自耿潇男微博)

【2020年9月25日】(明德记者张露采访報導)以涉嫌非法经营被刑拘的北京艺文界名人耿潇男,其代理律师莫少平多次预约会见均被各种理由阻止,令律师感到十分为难和棘手。

莫少平律师:“我们代理她的案子。现在会见确实遇到一些障碍,现在疫情期间看守所会见都得预约,预约非常紧张。律师会见的窗口比较少。每天夜间12点钟开始抢预约的号,去会见,不巧,正好公安把她提训走了。所以没有会见成。我们再进行第二次预约。”

“她的罪名是涉嫌非法经营。现在我们因为第一没见到人,第二,我们还没看到警方指控她的证据,所以现在还不能判断罪名是否成立。”

在清华大学教授许章润之前被公安抓捕后,耿潇男是首位将许章润被捕的消息转递到外界,并积极为许章润获释而奔走的人。外界认为耿潇男被刑拘,与她不停的声援异见人士有关。

莫少平律师说,近日警方找过许章润两次,因为他为耿潇男发声。

莫少平律师:“具体情况不清楚,因为我们还没见到许章润。具体情况不清楚,不过这几天警方找了他两次。”

遭中共打压的清华大学教授许章润日前发表《致疑刑法学家》的文章:

“中国过去将‘投机倒把罪’与‘流氓罪’塑造成冤枉了许多人的‘口袋罪’,把想治的人‘装进去’,广遭诟病后修订并废止,算是知错就改。不过,作为替代品的‘寻衅滋事罪’丶‘煽动颠覆国家政权罪’和‘非法经营罪’现在也成了‘口袋罪’。”

许章润在文中批评,耿潇男夫妇被定罪为“非法经营”,是“牛头不对马嘴”,认为刑事立法屡现“口袋罪”是刑法学家们的学理疏忽与德行亏损,表示法律首先应该捍卫国民权益与公民自由,并要警惕公权力的滥用。

“他们是丧失了知识分子的身份和尊严,来替政府制定限制公民权利的法律。在中国一党专政下,所有资源被垄断,学者专家很容易成为政府的‘走狗’。不过中国的根本问题还是在于政府凌驾于法律之上,造成法律的运行丶执行没有保障。”

大陆异议人士杜阳明认为,罪名不明确,就胡乱抓人是一个政权的末日心态。

杜阳明:“我现在看国内国际的形势,看到的希望是,国际政要包括美国的川普,他们给我们的信息是很明确的。他们是把中共跟中国人民分开,把消灭中共的职责已经揽到美国和民主国家的肩上。他们现在的口号是与中国人民一起,消灭中国共产党,本来消灭中共、清理门户应该是中国人民自己的事情,但由于中国人民被中共管控的没有任何说话的权力,更何况面对武装到牙齿、那么大的邪恶政权,确实中国人民想有所作为,很难很难。”

“但是我现在看到的希望就是不管是彭佩奥还是川普,川普在联大发言,明确要在全球消灭共产主义、蓬佩奥讲的还要(醒目),他说在本任期内把中共这个毒瘤割掉。而且美国现在对中共的制裁越来越厉害,越来越刀刀见血、见肉!而且现在中共制造和散布的这些病毒——新冠病毒,他们造成全世界那么多人死掉,它们必须要负全责,全面找它们算总账的日子在后面。一定要算账!”

外界评论,耿潇男为人个性善良侠义,常以公义心态助弱扶危,大胆敢言为正义人士呼吁,尤其是曾经长期帮助政治异见老人如鲍彤、杜光、姚监复和杨继绳等,得到众人赞许。

耿潇男,1970年代出生,出版人、独立电视制作人,传奇天辉影视文化(北京)有限公司董事长,北京文化公共领域领军人物。