陆台形势紧张 美国推动售台无人机和防御导弹系统 中共外交部发声

0
273
A MQ-9 Reaper flies above Creech Air Force Base, Nev., during a local training mission June 9, 2009. The 42nd Attack Squadron at Creech AFB operates the MQ-9. (U.S. Air Force photo/Paul Ridgeway)

【2020年10月14日讯】白宫据报继续推动向台湾出售先进军事装备。路透社10月13日引用知情人士的话报道,白宫寻求向台湾出售MQ-9收割者无人侦察机和海岸防御导弹系统。

路透社先前 (10月12日) 援引五名知情消息来源的话说,白宫正在推动向台湾提供先进武器的三项军售案,并已在近日通知国会两院的外委会。

路透社引用的消息来源共有8位,其中一位对路透说,五项售台军事装备的总销售额大约为50亿美元(约新台币1,446亿元)。美国对外军售的数据经常包括培训成本、备件和费用,因此很难确定交易的准确价值。

此前,路透社9月16日援引四名知情人士的消息称,美国政府计划向台湾出售包括水雷、岸舰导弹和无人机在内的七种武器系统。路透社当时报道,美国一次性对台出售七种武器非常罕见,此前美国政府往往会将军售拆开进行,以减缓军售对美中关系造成的冲击。而随着美国总统特朗普政府加大对中国的压力,多达七个主要武器系统正在通过美国的出口程序。

路透社报道说,目前,通用原子航空系统公司(General Atomics Aeronautical Systems,Inc.)制造的 MQ-9收割者无人侦察机已于10月13日提前通知国会。这是特朗普行政当局通过重新解释一项名为导弹及其技术控制制度 (MTCR) 的国际军控协议,推动向更多国家出售更多无人机计划后的第一份通知。

导弹及其技术控制制度是一种多边出口管制制度,建立于1987年4月。该制度的目标是规范与管制参与国的导弹技术输出与扩散。导弹及其技术控制制度最初的参与国有美国、英国、德国、法国、意大利、加拿大和日本。目前有35个会员国,不包括中国。

路透社报道,波音公司制造的陆基鱼叉反舰导弹的出售计划也在10月13日预先通知国会。陆基鱼叉反舰导弹是海岸防御巡航导弹。其中一位消息人士告诉路透社说,通知国会山的大约100枚巡航导弹将耗资大约20亿美元。

截至路透社发稿时间为止,美国国务院的代表没有回复记者提出的置评请求。

不过,台湾一位政府官员表示,确实有五项军购案正在进行当中。

在国务院正式通知国会之前,参众两院的外委会按照一套非正式的审批程序,有权审议和阻止武器销售。

知情人士对路透社说,这些委员会的领导人接到通知,计划中的武器销售已经得到负责监督对外军售的美国国务院的批准。不过,这些消息人士不愿意透露姓名。

路透社10月12日报道的向台湾提供先进武器的三项军售案包括洛克希德·马丁公司制造的被称为“高机动性火箭炮系统”(HIMARS) 的车载多管火箭发射装置、波音公司生产的被称为SLAM-ER的远程空对地导弹以及可将图像和数据实时从飞机传给地面站的F-16战斗机外挂感应吊舱。

中国外交部接连两天对美国售台武器案发表评论。发言人赵立坚10月14日对向台湾出售无人机和其他海岸防卫装备表态说,“中方一向坚决反对美国向台湾出售武器”。

北京认为台湾是中国的一个省,一再誓言要将台湾统一到中国大陆的统治下,必要时不惜动用武力。华盛顿认为台湾是重要的民主前哨,美国依据《台湾关系法》为台湾提供防卫手段。

美国国务院亚太助卿史达伟(David Stilwell) 今年8月说,根据相关公报,“美国同意减少对台军售的意愿,全然是以中华人民共和国承诺持续和平解决与台湾的分歧为前提。此外,重要的是,美国对台提供武器的性能与数量完全看中华人民共和国所构成的威胁而定。”

过去几个星期来,中国军队显著加强了在台湾周边的军事行动。北京最近还公开否认台湾海峡存在一条实际上被遵守了几十年的中线。(美国之音)

发表评论