路透独家:中共试图阻止联合国人权高专发布新疆人权报告

0
808
联合国人权事务高级专员巴切莱特为调查新疆人权问题前往中国,她在广州与中共外长王毅会面。(2022年5月23日)

【2022年07月20日讯】中国(中共)政府通过在日内瓦联合国人权理事会内起草和传播联名信的方式,要求联合国人权事务高级专员巴切莱特放弃发表各界高度期待的新疆人权报告的计划。

路透社在一则独家报道中指出,该社记者看到了中国(中共)政府就此起草的一封信函,而且另有三个收到此信函国家的外交官也证实了此事。

米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)今年5月不顾美国政府以及众多人权组织和公民团体要求她推迟或取消对中国及新疆地区访问的呼声,坚持在“闭环”状态下实施与中国政府达成的访问计划,并因为在访问期间和访问之后对中国政府过分迁就和软弱而受到人权组织和公民团体的严厉而广泛的批评。巴切莱特也因此而以个人原因宣布放弃寻求连任。

但是她在8月底任期结束前,曾答应要就新疆的人权状况发表一份报告。人权团体指责北京当局在新疆侵犯维吾尔族等穆斯林少数民族的人权,包括将一百多万人投入“再教育营”,一边洗脑,一边强迫劳动。而美国政府更是指责北京在新疆犯下“种族灭绝”的罪行。

中国(中共)政府完全否认相关指控,声称当局是为了反恐和“去极端化”而设立了“职业培训中心”。北京声称,“职业培训中心”的所有学员已经于2019年全部“毕业”。

路透社引述四个不具名消息来源–三名外交官和一位人权专家的话说,中国(中共)政府发出的信函对新疆人权报告表达了“严重关切”,并希望阻止这一报告的发表。这些消息人士指出,中国(中共)是6月下旬开始在日内瓦的外交使团中传阅这一信函的,并希望这些国家在信函上签字,以示他们对这一立场的支持。

“评估(报告)一旦发表,将加剧人权领域的政治化和集团对抗,破坏人权高专办的信誉,并伤害人权高专办与成员国之间的合作,”由中国政府起草的信函指出。

“我们强烈敦促高级专员女士不要发表这份评估,”信函说。

中国(中共)常驻联合国日内瓦办事处代表团发言人刘玉印在回答路透社提问时,并未明确说明是否曾发出这一信函,也没有对信函中的内容作出回应。但是他表示,将近一百个国家最近在新疆相关问题上表达了对中国的支持,“并且反对以人权为借口,干预中国的内部事务”。

刘玉印还表示,这些国家通过在7月8日结束的联合国人权理事会会议期间发表公开的声明和发表“联名信”的方式表达了上述立场。

北京外交部一名发言人也对路透社表示,巴切莱特5月份访华期间经过实地走访应该已经看到了“一个拥有安全和稳定社会的真实新疆”。这名发言人还强调,某些国家利用新疆问题“抹黑中国形象”的企图一定不会得逞。

路透社说,目前并不清楚巴切莱特是否收到了这封信函,而人权高专办的发言人则拒绝对此发表评论。但是发言人表示,新疆人权报告在公开发表之前正在作最后的准备,包括提供一份报告给中国征求意见这一惯常的做法。

这份报告讨论的是中国如何对待新疆的维吾尔少数民族的问题。一个人权专家小组早在三年多前就开始为这份报告收集证据,但是不知由于什么原因,这份报告的发表已经被延误了好几个月。

路透社在报道中指出,目前并不清楚有多少国家在这封信函上签字。该社引述的四位消息人士之一的一位在日内瓦任职的外交官对信函持正面的看法,并表示他的国家支持这封联名信。

路透社除了看到这封信函外,还看到另外一封对巴切莱特持较重批评态度的信函,声称新疆人权报告的产生“并未获得授权,严重违反人权高专办的职权”,而且也会伤害她个人的信誉。

目前不知道是谁编辑修改以及为何要做如此的编辑修改,但是支持这封信函的外交官说,措辞温和的版本是信函的最终版本。

中国和其他国家一样,有时会通过在人权理事会内部发布外交备忘录来寻求别国的支持。这样的行动有时会影响拥有47个成员国的人权理事会的决策。人权理事会的决定不具法律约束力,但是可以授权对可疑的侵权行为进行调查。

现年70岁的巴切莱特将于8月31日卸任,而她的继任人选至今尚未确定。(美国之音)