“铝业霸主“忠旺集团宣告破产 老板刘忠田曾是中国首富

0
687

【2021年10月28日】(明德记者张玲综合报导)继中国房地产业、金融企业接连出包,实体企业巨头也开始倒闭,债务危机如瘟疫般蔓延。

10月15日,全球第二大、亚洲及中国最大的工业铝型材研发制造商中国忠旺集团发布公告,旗下公司辽阳忠旺精制铝业、辽宁忠旺集团出现严重经营困难,经多方努力,已无法依靠自身力量解决当前问题,同时3名独立董事全部辞职。

综合大陆财经网站报道,中国忠旺公告提及的两家公司(辽阳忠旺精制铝业有限公司、辽宁忠旺集团有限公司)是中国忠旺的业务主体公司,中国忠旺分别持有这两家公司的股比为100%和96.55%。

根据2020年11月公开披露的资产重组文件,辽阳忠旺精制铝业有限公司旗下主要是铝型材、铝压延、精深加工、机械设备等;辽宁忠旺集团有限公司旗下主要是铝模板等业务。

据称,这两家下属公司陷入经营困难的近因,是受今年以来,供给端因“双碳”政策限制、疫情反复而收紧,需求端因复工复产和环保转型而强劲,致使电解铝价格一路走高。上游电解铝价格走高,挤压了下游铝型材企业利润。

据《自由财经》报道,从今年8月30日至今,中国忠旺港股股票一直处于停牌状态,并迟迟没有披露2021年半年报。停牌前最新市值91.55亿港元,较2019年7月高点蒸发近300亿港元。

中国忠旺不久前企图借壳重组失败,可能还将面临美国18亿美金的逃税案,若指控罪名成立,中国忠旺实控人、前东北首富刘忠田将面临465年刑期。刘忠田涉嫌走私铝到美国,以避免支付高额关税,6家与刘忠田相关的公司在美国被定罪,罪名是掩饰铝运输。

2009年5月,忠旺集团成功在港交所上市,发行价每股7港元,募资13亿美元,成为当时融资规模最大的IPO。刘忠田以240亿港元的身家,一举成为当年的新首富。2014年-2017年,刘忠田连续被福布斯和胡润评为辽宁首富与东北首富,身家一度接近300亿港元。近两年来,中国忠旺股价下行,他的身家有所下滑。据2019年的胡润全球富豪榜显示,刘忠田的身家为165亿港元,2020年降至120亿港元,2021年再度缩水,仅剩80亿港元。

公开资料显示,忠旺集团于1993年成立于中国辽宁省,至今已发展成为全球第二大、亚洲最大的铝型材研发制造商。

其创始人刘忠田曾被誉为“最会做生意的东北人”。目前,他持有中国忠旺74.16%股份,是公司实控人。

中国忠旺实控人、前东北首富刘忠田(图片来源:路透)

据界面财经报道,1978年,出生在辽宁辽阳一个普通家庭、14岁的刘忠田怀揣着借来的200块钱,到长白山做起了木材生意,从而赚取了第一桶金。到1984年,东北的木材生意逐渐被江浙商人垄断,刘忠田才回到辽宁转做化工,给本地钢铁厂生产耐火涂料。

进入1990年代,房地产开始热了起来,房子要有门窗,那么门窗框用的铝材需求肯定上升。1993年,看到机会的刘忠田与香港的威力旺公司合资成立了辽阳忠旺铝材有限公司。而港资身份不仅为辽宁忠旺节省了税款,日后也为中国忠旺顺利在香港上市打下了基础。

1994年辽宁忠旺建筑用铝型材投放进市场,凭借着房地产行业的拉动效应,辽宁忠旺业务量也逐年走高,1996年产能上了十万吨。

2002年,刘忠田力排众议,杀入工业型铝材市场。当时中国工业、交通等领域用到的特大型铝合金型材全部依赖进口。此后,奥运会场馆建设、首都机场扩建,加上上海世博会以及广州亚运会订单全拿到手,“4万亿”的大基建、铁路大提速,铝型材的需求爆发,忠旺获得了7万吨的合同。

2009年,已经是全球第二铝挤压产品制造商的忠旺,启动了当时全球最大的IPO。最终在2009年的福布斯富豪榜上,刘忠田以258.8亿的身价,超过了王健林,成为了东北“首富”。#