陆综《歌手》宣布收摊 张学友曾四度拒邀

0
188
香港天王巨星张学友资料照。

【2020年09月24日讯】最初从韩国引进的中国音乐综艺节目《我是歌手》,从2013年开播以来一共做了8季,每次都会邀请许多大牌歌手参赛,一度创下超高收视。但随着持续录制,歌迷越来越感叹节目中星光黯淡。 9月22日,官方终于宣布节目收摊的消息。

一直在《歌手》节目中担任导演、总制片人和节目监制的洪涛,9月22日在“湖南卫视共享会”上登台发言:“2021年《歌手》,我宣布不做了!”表示《歌手》确定完结,《歌手2020》(《歌手‧当打之年》)为系列节目的最终季。

消息公开后,《歌手》官方在微博发文,宣布节目将停办:“以后的冬天,不再有《歌手》。 ”

《歌手》原名《我是歌手》,是湖南卫视芒果台2013年从韩国引进的综艺节目。从2016年8月起,中共广电总局因韩国部署「萨德」导弹防御系统祭出“禁韩令”,《我是歌手》更名为《歌手》。

由于中韩2013年合作的第一季大获成功,阵容强大,从“天王”到新秀,从流行到摇滚,从大众熟悉的歌手到让人惊艳的黑马,让节目接连在第二季和第三季也创下高收视,参赛者的酬金也是天文数字。

但随着播出的季数越来越多,网友越发感叹星光黯淡,特别是曾有受邀的大牌歌手婉拒邀请时说「我本来就是歌手」,导致节目导演洪涛2018年发布第六季的消息时几度哽咽洒泪:“我只能说我尽力了,有很多网传的大家期待的歌手,我们真的尽力(邀请)了,我只能这样说。”对没能邀请到更多观众喜欢的歌手表示遗憾。

据陆媒搜狐网报导,早在《我是歌手》第四季时,洪涛就曾公开在采访中谈到邀请嘉宾难的问题。文章披露,一方面,节目组会选择实力出众的歌手,但如何安排这些个性不同的明星在节目中和睦相处、最后坦然接受冠军归属,成为节目组首先要解决的难题;另一方面,《歌手》系列一直都被诟病商业性太重、娱乐至上,令许多大牌歌手也不愿贸然参加录制。

据知情人士透露,湖南卫视曾四次邀请张学友参加《歌手》,但无一例外地遭到拒绝。而谈及拒绝邀约的原因,张学友霸气回应的一段视频让网友大赞「歌神就是狂」(点这里

张学友在受访时表示,《歌手》节目最大的弊病就是评审。令他不解的是,《歌手》中的众多参赛者都是实力有目共睹的专业歌手,却要让不懂音乐的评审去评判唱功。他描述评审的状态时说道:「有时候听久了,还想睡觉呢。结果可能只因为对方忽然一句『真好啊』,参赛者就能晋级了。」

他直率地说:「如果参加比赛,就要学会计算。这些东西是我自己不喜欢的。唱歌其实太多计算,就没有意思了。」并表示,自己很佩服那些上音乐节目的歌手,能够接受台下观众的点评和打分,但他自己做不到。他甚至还留下了经典独白:「老实说,那些评判都不知道懂不懂歌手想要表达什么。」

虽然湖南卫视节目官方此次没有说明收摊原因,但搜狐网的文章表示:「不知道张学友、陈奕迅等人的辞演是不是压死《歌手》的最后一根稻草?一系列要素加起来,《歌手》的前途越发迷茫,导致最终停办。」

事实上,《歌手》还实施中共广电总局的「封杀」令。

据港媒报导,2017年,湖南卫视录制第四季节目时,先是本港歌手张敬轩疑因「港独」言论在节目开播前被除名。接着播出该季第四期节目,林忆莲翻唱张惠妹的《我最亲爱的》时,画面上的歌曲简介列出了一众制作人名字,包括原唱、作曲、编曲,甚至是鼓手、吉他手、和声等,但没有出现香港著名填词人林夕的名字。

早在2014年,林夕疑因撑占中,赴大陆的活动全被取消。而2016年12月北京已流传一份「55组艺人封杀名单」,上榜者不乏敢言创作人,其中就包括林夕,以及香港歌手何韵诗、黄耀明等。(大纪元)