MAGA派选将声势浩大 点亮川普重返白宫之路

0
280
美国期中选举攸关前总统川普重返白宫之路,一般认为他将宣布参选下届总统大选。图为川普7日在俄亥俄州为共和党候选人助选。 (美联社)

【2022年11月09日讯】美国八日举行期中选举,民主党选情悲观,种种迹象显示,前总统川普打算利用帮助共和党增加参院、众院以及州长席次,来作为二○二四年回锅参选总统的跳板,并对发起第三次竞逐白宫宝座的计画越来越明确。川普七日宣布,他将于十五日发表「重大声明」。

15日将发表重大声明

川普在俄亥俄州出席造势晚会,虽然没有透露二○二四年总统选举新动静,但在演讲结尾时却宣布,「为了不影响明天非常重要,甚至是至关重要的选举……我将于十一月十五日在佛罗里达州棕榈滩的海湖庄园发表一个非常重要的声明」。川普没有进一步说明会宣布何事。

另外,在造势晚会上川普也多次批评美国现任总统拜登的无能,甚至称他有「认知障碍」、缺乏领导能力,还随便跟俄罗斯挑起核武战争议题。川普更认为美国在拜登的率领之下,已成为「不再允许言论自由、犯罪从未像现在失控的一个笑话国家」。

川普积极投入期中选举,在全国范围内为共和党候选人站台助选。根据华盛顿邮报上月的统计,共和党在参、众两院与州级选举的二九一位提名人中,超过半数曾经否认或质疑川普的败选。

根据民调网站FiveThirtyEight数据,川普支持的候选人,包括竞选亚利桑那州长的女主播雷克(Kari Lake)、挑战乔治亚州联邦参议员的退役球员沃克(Herschel Walker)和角逐俄亥俄州联邦参议员的律师兼作家范斯(J.D. Vance),已经将民主党的领先优势抹去,成为最受支持的人选。

政治立场偏左的英国卫报称,这些候选人被川普称为「真正的MAGA(让美国再次伟大)战士」,也接受川普对上届总统大选的「不实指控」,宣称选举舞弊导致川普落败。该报认为,「MAGA战士」胜选,将进一步深化川普对共和党的掌控。

「如果共和党人在当晚大有斩获,那么川普将取得重大胜利,其追随者也会受到鼓舞」,著名政治评论家葛根(David Gergen)告诉美国有线电视新闻网(CNN),「如果他们在参议院增加两到三个席位,如果他们控制了众议院,那么川普在共和党内就所向披靡了,很有可能成为总统候选人」。 (自由时报)

发表评论