茅台原董事长袁仁国判无期 牵出贾庆林女婿

0
516
貴州茅台原董事長袁仁國(网络图片)

【2021年09月23日】(明德网记者田静综合报导)贵州茅台受贿案今日又有了新的消息,原董事长袁仁国被控受贿罪成立,判处无期徒刑,没收全部财产。茅台案背后势力被提及。

9月23日,贵州省贵阳市中级法院一审宣判,中共政协第十二届贵州省委员会经济委员会原副主任袁仁国,利用职务之便收受贿赂,由于被告认罪并缴回不法所得,“从轻”判处无期徒刑。

据陆媒报导,袁仁国从1994年至2018年期间,先后透过贵州茅台副厂长、副总、副董、总经理、董事长等职务之便,帮助第三方获得茅台酒经销权、分户经销、增加茅台酒供应等权利,期间非法收受他人给予的财物,共计超过人民币1.129亿元。

2019年5月落马,法院认为,袁仁国“有心认罪”并“感到后悔”,决定“从轻”处罚,判袁仁国因受贿罪处无期徒刑、褫夺公权终身,个人全部财产尽数没入。

到目前为止该集团至少有十余名高管被查。其中包括当年“茅台会”的创建人之一袁仁国,及曾担任茅台会副理事长的贵州茅台酒厂副董事长、总经理刘自力等。而与茅台集团关系密切的贾庆林的女婿李伯潭也再度被提及。

华尔街日报曾报道,李伯潭曾任中国银行总行资金部交易员、香港HARLLOWBUTLER(哈罗巴特)公司(英资)亚洲区主管,现为北京昭德投资集团有限公司(下称:北京昭德)董事长兼总经理、中瑞酒店管理学院董事长。

2009年12月,茅台集团前董事长季克良、袁仁国和李伯潭联合成立了北京国酒茅台文化研究会—“茅台会”。当时拥有600多会员,号称“包括艺术界、文化界以及众多商界精英”。而北京国酒茅台文化研究会成立大会在北京大会堂三楼会议厅内开幕,当天来了将近300人。

港媒报导称,成立大会由央视赵忠祥、刘芳菲主持,时任茅台集团董事长的季克良担任首届理事长,北京昭德董事长李伯潭担任副理事长兼秘书长。

“茅台会”名誉会长包括凤凰卫视主席刘长乐、中信集团前董事长孔丹,以及中共前空军司令员乔清晨、军方总政治部前副主任刘永治、前北京军区司令员朱启、前外交部副部长乔宗淮、前中国人寿保险集团公司董事长杨超、富力地产集团董事局主席张力等。

马云不仅是茅台会的名誉会长,同时也是“茅台会”首届理事会副理事长。

此外,中共前央行行长戴相龙的女婿车峰等人并列第二届理事会副理事长。车峰被指是江派的白手套。

自“茅台会”成立,李伯潭至少担任两届秘书长,是“茅台会”真正操盘人。

公开资料显示,“茅台会”除了南池子北京总会外,还有上海的茅台浦江会,杭州的茅台江南会、广州的茅台岭南会及大连的茅台三江会。

2013年、2014年,中共高调“整治会所”,严禁官员到私人会所活动,北京宣布市属公园内的私人会所一律关闭。不过,据媒体调查发现,“茅台会”虽已“摘牌”,但仍暗中经营。

从2013年下半年开始,李伯潭就很少以“茅台会”秘书长身分公开露面,只是用北京昭德董事长的头衔四处考察。

2014年12月17日,李伯潭当选为贵州茅台独立董事。贵州茅台是茅台集团的上市子公司之一。

直到2020年12月17日,李伯潭辞去贵州茅台独立董事职务。

北京知情人士曾透露,过去十年中李伯潭最擅长的“投资”手段,就是靠这种人脉关系和政治后台来大肆圈钱。

贾庆林作为中共前党魁江泽民的亲信。 2000年厦门远华案牵扯大批中共高官,深度涉案的贾庆林在江泽民的保护下不但安然过关,并被提拔到了北京,直至进入政治局并任中共政治局常委及政协主席。