马斯克提乌俄和平方案 立陶宛总统呛:偷特斯拉车轮不代表是车主

0
592
立陶宛總統瑙塞達。(Gitanas Nausėda推特)

【2022年10月4日讯】世界首富、特斯拉与SpaceX公司创办人马斯克昨日在推特提出乌俄和平方案投票,却引发乌克兰政治人物与全世界的网友怒轰,立陶宛总统瑙塞达(Gitanas Nauseda)也发推文酸,偷特斯拉的车轮不代表可以成为特斯拉的车主。

据《自由时报》报导,立陶宛总统瑙塞达在个人推特PO出马斯克发起“让我们试试这个:住在顿巴斯和克里米亚的人们应该决定他们是属于俄罗斯还是乌克兰”的投票,并在贴文中大酸“亲爱的马斯克,当有人想办法偷你的特斯拉车轮的时候,这并不意味著他们能成为汽车或车轮的合法主人,即使他们声称两者都投了赞成票,我只是讲讲而已。”

尽管俄罗斯宣称在乌克兰4个占领区发起的入俄公投“压倒性的同意”,但国际间不承认这个公投结果,乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelenskiy)痛批公投根本是场闹剧;北约秘书长史托腾伯格(Jens Stoltenberg)也表示,俄罗斯此举已公然违反国际法;美国总统拜登强调,永远都不会承认这次公投结果。

马斯克3日上推特po文,提出乌俄和平方案投票,他表示这也很可能是这场战争的最终结果,尽管文章一出引发批评,不过马斯克强调,俄罗斯的人口是乌克兰的3倍以上,认为乌克兰不太可能在全面战争中获胜,直言“如果您关心乌克兰人民,请寻求和平”。

马斯克在推特上提出4点乌俄和平方案,第一,在联合国的监督之下,于俄罗斯兼并的乌克兰4个州重办选举。如果是人民的意愿,俄罗斯就要离开。第二,克里米亚正式成为俄罗斯的领土,马斯克称克里米亚自1783年起就一直属于俄罗斯,“直到赫鲁雪夫犯了错”;第三确保克里米亚的水源供应、第四乌克兰保持中立。

马斯克强调,这很可能是这场战争的最终结果,只是在这结果出现之前,会有多少人丧命,而另一个可能性较低的结果就是核战争;文章一出立刻引发许多网友以及乌克兰上下批评,乌克兰总统泽伦斯基直接在推特上标注马斯克,问他更喜欢哪一个,支持乌克兰或支持俄罗斯。

马斯克则再发起另一个投票,问说“让我们试试这个:住在顿巴斯和克里米亚的人们应该决定他们是属于俄罗斯还是乌克兰。”有网友对马斯克表示,你的星链帮助乌克兰很多,但是这个言论激怒了许多乌克兰人。

马斯克对此回应:“我不在乎我的提议会不会受到欢迎,我只在乎有数百万人可能会为了相同的结果而不必要地死去。”

最后,马斯克强调,俄罗斯正在进行部分动员,若克里米亚处于危险之中,他们将进行全面的战争动员。双方的死亡将是毁灭性的。“俄罗斯的人口是乌克兰的3倍以上,因此乌克兰不太可能在全面战争中获胜。如果您关心乌克兰人民,请寻求和平”。