玛雅城市发现著名的特奥蒂瓦坎建筑的副本 (视图)

0
149
玛雅城市发现著名的特奥蒂瓦坎建筑的副本(ins)
玛雅城市发现著名的特奥蒂瓦坎建筑的副本(ins)

【明德网李文涵综合编译】谁在蒂卡尔建造了一个著名的特奥蒂瓦坎城堡的副本?在玛雅城市蒂卡尔出土的一座金字塔和庭院可能曾经是为来自620多英里(1,000公里)外的特奥蒂瓦坎大都市的游客或大使服务的某种大使馆。

这个封闭的庭院和阶梯式金字塔看起来就像特奥蒂瓦坎的一个名为La Ciudadela(或称城堡)的结构的缩影。该城堡包含一个被称为羽蛇金字塔的寺庙和一个占地38英亩(15.2公顷)的院子,足以容纳10万人。在玛雅城市蒂卡尔的较小版本不仅有相同的布局,而且有相同的方向,并充满了与特奥蒂瓦坎有关的文物,包括特奥蒂瓦坎风格的坟墓。

玛雅文化和自然遗产基金会(PACUNAM)的考古学家埃德温-罗曼-拉米雷斯(Edwin Román Ramírez)在4月8日的新闻发布会上宣布这一发现时说:这意味着与特奥蒂瓦坎有关的人在蒂卡尔有一个真正的长期占领。

提卡尔是一座玛雅城市,在大约公元250年至公元900年的玛雅古典时期,它的高峰期可能有数万人居住。在经历了一系列本土统治者之后,该城市于公元378年被一位名为SiyahKak的将军所征服。在石雕中,这位将军被描绘成“投矛手”和“猫头鹰”形象的领袖,这种雕刻也在特奥蒂瓦坎发现。这种联系使许多考古学家认为,外国征服者来自特奥蒂瓦坎。

但这两个城市的关系可能并不始于此。在公元一世纪上半叶的高峰期,可能有超过10万人生活在特奥蒂瓦坎,其文化影响似乎也很广泛。罗曼-拉米雷斯告诉《生活科学》,在危地马拉的发掘中早已发现了特奥蒂瓦坎风格的艺术和文物。

罗曼-拉米雷斯和他的团队在2019年的一次激光雷达调查中首次发现了新的金字塔和院落结构。激光雷达(或称光探测和测距)使用从飞机上射出的激光束来准确地绘制成地形图。蒂卡尔位于雨林中,因此包含古老遗迹的土丘很容易被遗漏;激光雷达几乎清除了植被,以突出任何需要进一步调查的形状。

四个月的挖掘工作揭示了一个分六个不同阶段建造的结构。研究人员对第一阶段的建筑还不太了解,但第二阶段的时间约为公元250年,让人想起在墨西哥中部发现的建筑。第三阶段建于不久之后,开始类似于特奥蒂瓦坎的城堡。金字塔和庭院的方向甚至是在真正的北纬13度,与特奥蒂瓦坎的礼仪建筑非常相似,后者位于真正的北纬15度。

在这个阶段,研究人员发现了一个坟墓。他们还不太了解里面埋葬的人的情况,但死者身上覆盖着一层薄薄的碎陶器,周围是特奥蒂瓦坎战士使用的绿色黑曜石镖尖。罗曼-拉米雷斯说,在蒂卡尔只发现了六个类似的墓葬,对这些墓葬中的一具骨骼进行的化学分析显示,这个人在墨西哥中部长大。

耐人寻味的是,在特奥蒂瓦坎城堡的羽蛇金字塔中,有一个200多人的集体坟墓,可能是俘虏,他们也被埋在镖尖和陶瓷碎片中。

罗曼-拉米雷斯说:我们不知道我们发现的墓葬是当地人还是其他人,或者他是一个俘虏,但研究人员正在研究这些骨头。

文化交流

后来的建筑阶段也显示出神秘仪式的证据,包括数以千计的陶瓷、特奥蒂瓦坎仪式中使用的香炉和代表特奥蒂瓦坎雨神的艺术。罗曼-拉米雷斯说,这些香炉似乎是由当地和外国材料混合制成的,这表明有熟悉特奥蒂瓦坎艺术的人在蒂卡尔制造它们。

研究人员在蒂卡尔周围还发现了其他一些暗示,表明特奥蒂瓦坎人或采用特奥蒂瓦坎文化的人在玛雅城市中生活。例如,该城市有一个用灰泥覆盖的土壤建造的住宅院落,这是一种特奥蒂瓦坎的建筑风格。在蒂卡尔的微型城堡中也可以看到同样的建筑。

研究人员计划在今年再花四个月的时间挖掘提卡尔城,如果有更多的发现,将把挖掘工作延长到2022年。罗曼-拉米雷斯说,这项研究揭示了这一时期中美洲城市之间有多少联系。

他说:对我们来说,有趣和重要的是显示了蒂卡尔是一个文化非常多的城市。原文发表于《生活科学》。

(明德网编译制作如要转载请注明出处)

发表评论