蚂蚁集团高层全退出阿里巴巴合伙人 进一步分家

0
293
蚂蚁集团

【2022年7月26日讯】外媒报导,中国电商巨头“阿里巴巴(Alibaba)”合伙人成员迎来重大调整,其旗下蚂蚁集团9名高层全数退任阿里巴巴合伙人。蚂蚁遭中国官方监管多时,据称此举是为完善公司治理,强化与阿里巴巴的隔离。

据中央社报导,今日香港联合交易所公布阿里巴巴2022财年年报显示,蚂蚁集团董事长兼行政总裁井贤栋等9名高层已经全数退任阿里巴巴合伙人,令合伙人数目由去年的38人下降到29人。

井贤栋去年9月已经退出阿里巴巴董事会,这次随他一同退任的蚂蚁高层为:倪行军、彭翼捷、邵文澜、邵晓锋、孙利军、吴敏芝、曾松柏,和赵颖。

年报表示,公司5月31日修订“合伙协议”,合伙人应由“阿里巴巴集团人士”担任,阿里集团的“关联方人士”不再担任。

报导指出,自蚂蚁集团被整改开始,提升公司治理和董事会独立性一直是关键词。近期蚂蚁持续强化董事会作用,扩大董事履职范围,引入更多外部独立董事。目前蚂蚁董事会已有4名独董,比例提升至50%,来自阿里的非执行董事则由3人降为2人。

报导引述消息称表示,蚂蚁高层不再担任阿里巴巴合伙人,进一步强化两者的隔离,公司治理架构也会更清晰透明,确保董事会和管理层的独立决策。

蚂蚁集团2020年10月底宣布要在上海和香港两地同时首次公开上市(IPO),在母公司阿里巴巴创办人马云一席批评中国金融监管的演说后,这项号称史上最大的IPO计划被当局暂缓,随后蚂蚁迎来一连串的整改,阿里巴巴也被立案调查垄断行为并遭重罚。

阿里巴巴今天也公告,申请在香港联合交易所主板主要上市,流程预期于今年底前完成。流程完成后,阿里巴巴将在香港联交所和纽约证交所双重主要上市。