美澳主導 十一國參與「護身軍刀」聯合軍演 旨在牽制中國

0
286

【2021年7月14日訊】兩年一度、由澳洲和美國主辦的多國聯合軍演「護身軍刀」(Talisman Sabre)今日舉行,包含法、德等觀察國,共有11國投身該演習,為歷年之最,外媒指出,此舉為澳洲為了牽制中國,在印太地區展開的維護安全舉動。

綜合外媒報導,由美澳主導、兩年一度的聯合軍演「護身軍刀」(Talisman Sabre),今天開始於澳洲本土及周邊海域舉行,預計於月底結束,歷時18天。

其中南韓為首度參與,若包含法德等國以觀察員身分加入,本次參與國家有11國,約動用1萬7000兵力,雖規模或因疫情縮減,但參與國家為歷年之最。

日本媒體《讀賣新聞》提及,中澳關係去年開始惡化,因此澳洲轉往重視同盟國並與美合作,貫徹對中表達強硬態度,加強多方同盟合作,因此該軍演的舉辦明顯就是劍指中國,目的就是要在印太地區針對中國進行維護安全的動作,增添存在感。

另外根據澳洲廣播公司(ABC)報導,澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)證實澳軍確實監控到中國海軍「天王星號」情報艦經由托勒斯海峽(Torres Strait),駛向澳洲東部海域,匿蹤進行監視;2年前中國也曾出動情報船跟監。

杜登對此表示:「如同我們期盼『他國』尊重我方權利,澳洲尊重其他國家行使航行自由」,而澳廣也將杜登口中的他國解讀為暗指中國。(自由時報