美报告:中共利用疫情重塑形象 大打假新闻转移舆论焦点

0
499
中共战狼外交官赵立坚,曾大肆宣传疫情是美军带到武汉。

【2020年12月16日】(明德网田静综合报道)美国海军分析中心日发布一份报告。报告中指出,中共当局动用宣传,利用新冠病毒(中共病毒)疫情正“重新”塑造形象,而且还细数中共是如何重塑“负责任大国”的形象。

据美国自由亚洲15日报导,这份由美军印太司令部“中国战略重点小组”与美国海军分析中心(Center for Naval Analyses)发表的186页的报告分析丶阐述了中共当局在疫情爆发和处理等问题上的叙述“演变”,其中提到中共官方为了维护其政权稳定,分别在三个时间段内进行主题不一的宣传工作,包括于去年十二月底至今年一月中旬,以压制手段阻止疫情曝光;一月中旬至三月中旬的全民抗疫;还有三月中旬到现在则是强调中共成功控制疫情,又出钱协助全球缓解疫情阶段。

报告还表示,中共当局为转移舆论焦点,积极展开“前所未有的虚假资讯宣传”,指责病毒源自他国。美国则首当其冲,陷入了和中国的“口水战」”

报告说,中共不但强硬宣称“病毒是美军带到武汉”,还将美国描绘成应对疫情的“失败者”,认为美国政府领导不力,无法有效控制疫情,也不愿与其他国家合作,因此妨碍全球抗疫工作,同时还以“那你们还不是如何如何”的惯用论调回击有关中国隐瞒疫情真相的批评,指控美国数字造假,噤声疫情发哨人。

旅美作家和前中国资深媒体人凌沧洲,在接受自由亚洲采访时表示,上述报告内容非常符合中共官方的宣传套路,甚至在经过多年累积经验后,当局的疫情宣传更达到了令人瞠目结舌的地步。

“中共政府对’笔杆子”是非常重视的。宣传有两方面的作用,一是对内的洗脑需要;一方面是对外营造一种所谓负责任大国形象的需要,也是要抢夺、占领话语主动权。现在的说法就是中国是’胜疫国’,美国是’败疫国’。”

美国白宫国家安全委员会前高级主任史帕丁准将(General Robert Spalding)接受自由亚洲记者采访时说,美国只是中国转嫁责任计划中的一部分,中国此举的目的是:“不想外界把中国视为导致全世界大批人民死亡的罪魁祸首,因为那样中国可能会受到制裁,所以这是北京方面试图做出的’补救’措施。”

史帕丁准将还感叹道,中共官方的宣传似乎正在凑效,疫情初期的负面形象正被逐渐扭转。

报告中还提到,未来几个月的有关发展或为原本就白热化的印太地区竞争带来广泛影响,同时也决定着北京到底能否成功利用大流行病提高其全球的形象和地位。