美报告:中国军事卫星发射次数 2022年全球第一

0
578
中国军事卫星发射次数 2022年全球第一 (示意图)

【2023年1月7日讯】美国“哈佛史密森尼天体物理中心”天文物理学家麦道威(Jonathan McDowell)近日发表报告指出,根据2022年太空发射次数而言,中国已经取代俄罗斯,成为第二太空大国,同时,中国将防卫相关卫星送上轨道的数量,也居全球第一。

军事新闻网站《即时防务》(Breaking Defense)6日报导,麦道威的这份“2022年太空活动”报告指出,去年美国发射次数78次,其中72次成功;中国的太空发射次数64次、其中62次成功进入轨道,俄罗斯成功发射次数21次,这几个国家的许多发射活动都携带多枚卫星,就防卫相关卫星数量而言,中国送了45枚上轨道,美国30枚,俄罗斯15枚。

不过,报告强调,中国的国安太空活动覆上一层神祕面纱,很难确定中国发射军事卫星的数量,例如,中国去年成功将8枚机密的“试验”卫星送上低地轨道,任务不明。报告说,“‘试验’卫星是多个中国政府卫星所用的假名”。

报告指出,去年整体太空发射和送上轨道的卫星数量持续快速增加,主要是因商业活动增加。去年全球太空发射次数较前一年大增40%,达到186次,其中182次成功,共携带了2482个载运物。这186次中,82次是政府单位进行,21次是承包政府发射活动的商业公司,另外83次是商业公司为商业客户、“包括外国政府”,进行的发射活动。

麦道威说,更令人意外的是,中国发射的商业卫星数量也“正在快速地增加”,北京发射的182枚卫星中,100枚是商业卫星,佔比55%。他说,“这或许是没被大量讨论到的最大新闻。”

另外,中国去年1月成功利用“实践21号”卫星抓取北斗卫星导航系统中故障报废的“北斗二号G2卫星”,把这枚坏掉的卫星从地球同步轨道,拖到位置更高的“坟墓轨道”区,写下全球先例。(自由时报)

发表评论