美参谋首长密利承认致电共军将领 “符合我的职责”

0
367
密利证实有打电话给共军,并强调「这完全符合他的工作职责」。(图:美联社档案照)

【2021年9月17日】(明德综合)《华盛顿邮报》爆料,参谋首长联席会议主席密利(Mark Milley),在前总统川普连任失利后,私下主动两次致电共军将领,保证美国不会攻击中国;密利今(17日)亲自证实这件事,并强调「这完全符合他的工作职责」。

据《自由时报》报道,由揭发水门案的传奇记者伍德华(Bob Woodward)与前《华盛顿邮报》记者柯斯塔(Robert Costa)撰写的新书揭露,密利担心川普失去理智,做出一连串预防开战的措施,包括两次致电中共军事委员会联合参谋部参谋长李作成,保证美国不会攻击中国。

据指出,密利当时还召集参谋首长联席会议军官开会,他表示,如果川普下令攻击,他首先应该被第一个告知,还要求所有与会军官逐个表态「发誓」。

根据《美联社》报导,参谋首长联席会议主席密利表示,打电话给中共军方是「例行公事」,在当时这麽做「是为了让盟友和对手放心,以确保战略稳定」。

密利将军提到,将在9月底之前前往国会举办的听证会,为这件事情进行更深入的说明,并会在未来几週内与国会讨论任何「他们想要讨论」的细节。

密利办公室发言人巴特勒(Dave Butler)也声明,密利与共军的通话,有经过五角大厦和其他美国联邦机构的沟通与协调。

密利2019年被川普任命为参谋首长联席会议主席,拜登政府上台后,继续任用密利担任原职,密利是总统和国防部长的最高军事顾问;白宫和五角大楼负责人表示,他们对密利有信心且充满信任。

时评人蔡慎坤则认为:“拜登宣称对明显叛国的米利将军‘很有信心’,这无形中支持军人干政,对美国来说是极其危险的,民主党人今天公开支持一个反对前总统川普的将军,如果有一天军人发动政变除掉民主党总统,民主党人怎么办?米利1月初召集高级将领密谋,并要求不执行川普的军事命令,米利没有反驳这些说法,却得到拜登称赞。”

时评人昆仑也发推说:“美总长米利两大僭越行为三点解读: 军队国家化尊严被亵渎,文职统帅武职的军队国家化核心被破坏。 无论是军队行政司法,美国制度正被全面藐视和破坏,制度效力正在递减,更成负值。 美国联邦层面进入丛林法则,谁力量大谁掌握话语权,置文明法制于地板,任意践踏和凌辱…”#