美参议院外委会通过《南中国海和东中国海制裁法案》

0
349
佛罗里达州的共和党籍联邦参议员马可·鲁比奥(Marco Rubio)

【2021年10月20日讯】美国参议院外交事务委员会星期二(10月19日)通过了跨党派的《2021年南中国海和东中国海制裁法案》。该法案的发起人、佛罗里达州的共和党籍联邦参议员马可·鲁比奥(Marco Rubio)和马里兰州的民主党籍联邦参议员本·卡丁(Ben Cardin)对此表示欢迎。该法案将对参与北京积极推动其在南中国海和东中国海广泛的海洋和领土权利主张努力的中国个人和实体实施制裁。

鲁比奥和卡丁参议员今年5月17日在参议员推出了这项法案。鲁比奥是参议院情报特别委员会副主席,也是参议院外交委员会的高级成员。卡丁是参议院外交委员会负责国务院管理的小组委员会的主席。

“对一个自由开放的印太地区来说,没有比中国共产党及其武装力量中国人民解放军更大的威胁了,” 鲁比奥在一份声明中说。“美国在该地区的经济和国家安全利益面临的风险是真实的。在北京继续非法控制南中国海和东中国海的时候,美国需要更多的工具来对抗北京。”

他敦促参议院全体迅速通过这项立法。

“中国在南中国海和东中国海的咄咄逼人的行为不能不受遏制,” 卡丁参议员说。“我们的法案发出了一个强有力的跨党派讯息,即美国将捍卫商务自由流动和航行自由,捍卫我们盟友的主权,并促进依照国际法以和平外交的方式解决争端。”

根据该法案,对在南中国海有争议地区的建设和发展项目,——包括填海造岛、灯塔建设、移动通信服务基站建设、电力和燃料供应设施建设或民用基础设施建设,——或为此类开发项目产生的新定居点的持续供应的任何中国人,以及对威胁南中国海有争议地区或由日本或韩国管理的东中国海海域的和平、安全或稳定的行动或政策负有责任或直接或间接参与其中,包括在这些海域使用船只和飞机行使中国主权的中国人,都将受到制裁。制裁措施包括冻结这些人在美国或由美国人控制的财产,不得入境美国或吊销现有签证等。

法案还禁止美国政府出版办公室出版任何把南中国海和东中国海称为中国的一部分的文件;禁止为在这些海域的某些投资提供便利;不承认中国对这些海域的主权宣称;并禁止对某些承认中国对这些海域拥有主权的国家提供援助等。

在党派对立严重的美国国会两院,两党议员在对中国共产党政府采取强硬立场方面有普遍的共识。

在南中国海问题上,美国对南中国海岛屿主权归属不持立场,但是,在特朗普执政时期,美国明确宣布北京对南中国海大多数海域的离岸资源权利主张是“完全不合法的”,还制裁了一些参与填海造岛和岛礁军事化的中国公司和个人。拜登政府延续了特朗普政府的这一政策。

中国在东中国海一组小岛与日本有主权纠纷。这组岛屿被日本称为尖阁列岛,被中国称为钓鱼岛。这组无人居住的岛屿目前在日本控制下,但中国船只时常在岛屿附近与日本船只对峙。美国政府在这组岛屿主权最终归属问题上不持立场,但反对任何谋求单方面改变现状的行动,并明确表示这组岛屿目前在日本行政管辖之下,属于《美日安保条约》涵盖范围。