敏感时刻!美媒曝重磅消息:美国会正在制定一项重大抗中法案

0
365
美国国会大厦(网络图片)

【2021年03月18日】(明德网综合报道讯)美国总统拜登上台后,中美高层将在今天(03月18日)举行首次会谈。就在双方即将会谈的前一刻,据美媒披露,美国国会正在积极制定一项与中共展开全面竞争的法案。该法案最快会在四月底通过。这消息无疑给即将会谈的双方蒙上一道阴影。

据美国之音报道,美国国会参议院外交委员会领袖表示,两党议员目前正积极制定一项旨为与中国展(中共)开全面竞争的法案,这项与中国(中共)有关的大型立法措施有望最快在四月中旬进入委员会审议,并可能在四月底迅速进行参议院表决。

这项立法计划显示,美国新一届民主、共和两党议员将延续上届川普(特朗普)政府对北京的强硬立场。

报道称,参议院外交关系委员会主席梅嫩德斯参议员(Sen. Bob Menendez, D-NJ)预计四月中将这项与中国(中共)有关的重大立法排入该委员会议程进行审议表决。

法案在通过委员会后即可送交院会等待投票。之后,法案还必须获得众议院的通过方可送到白宫由拜登总统签署成法。

据报,这项法案旨在增加美国在技术、经贸等领域的独立性和竞争力,同时抗衡中共在国际上的影响力。

与此同时,中美高层将在美国阿拉斯加州进行会谈。参加这次会晤的代表分别是双方最高级别外交官——中共外事办主任兼政治局委员杨洁篪和外交部长王毅,与美国国务卿布林肯和白宫国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)。

据多维网消息,中共驻美大使崔天凯提前一天,于3月17日已抵达阿拉斯加州的会晤地点,中方代表团也在3月18日凌晨率先抵达会晤地点。中美双方此次将举行3场会谈,共计9小时。