【美大选最后对决】外媒事实查核:川普、拜登发言内容皆有误

0
650
2020年美国总统电视辩论会22日在田纳西州贝尔蒙特大学举行

【2020年10月123日讯】2020年美国总统电视辩论会22日在田纳西州贝尔蒙特大学举行,美国总统川普与民主党对手拜登在防疫、健保、移民、种族、气候变迁等议题上交锋,比起上次混乱的表现,整场辩论明显较为冷静,不过双方在部分事实上均仍有偏见或误导。

多家外媒针对部分重要事实进行查核,当中有些多次被提到、重要或容易误解的内容。综合《BBC》、《CNN》报导,川普在辩论中提到“疫情即将结束”,但事实上美国新增确诊病例数、住院人数都还在增加当中,死亡人数也很高,川普说的结束也没有事实根据。

新冠病毒肺炎跟踪计划(Covid Tracking Project)数据显示,全美每天约有6万例新增确诊,相较于10月份每日新增确诊约5万人有所增加,自10月份以来,美国住院人数也增加30%以上,截至10月每日死亡人数都还有800人左右。

拜登提到“武汉肺炎疫情在红州(较支持共和党)升温”,暗示感染率上升主要集中在共和党主导的州,并非完全是事实,无论是蓝州、红州病例数都正在增加。根据《纽约时报》,上周在北达科塔州、南达科塔州、蒙大拿州及威斯康辛州新增确诊人数最多;尽管这些州在上次选举由川普拿下,但北达科塔州、南达科塔州目前州长为共和党人,蒙大拿州、威斯康辛州长则是民主党籍。

川普提到“最初估计武汉肺炎的死亡人数是220万”,《BBC》指出这是误导。这个数字出自伦敦帝国学院(Imperial College London)今年3月的报告,指的是在“完全没有缓解措施的情况下”可能出现220万人死亡,并非预估美国的死亡人数。目前为止美国的武汉肺炎死亡人数约为22万3千人。

而拜登提到,“到年底前会有另外20万人死于武汉肺炎”,《CNN》则指缺乏上下脉络。美国医学会杂志(JAMA Internal Medicine)10月份发表的研究,研究人员发现,与过去几年相比,今年3-7月死亡人数多了22万5000人,然后该研究预测今年超额死亡将达40万人,不过这仅仅只是预测,在完善的防疫措施下,预测值也会跟着减少。

而在对外关系的部份,拜登提到“川普让美国对中贸易赤字增加,而非减少”,这个说法也不完全正确。美国对中贸易逆差在2017年增加,但从2018年美国开始对中国课征高额关税后急遽下降。 2019年美国对中贸易逆差3080亿美元,略低于2016年的3100亿美元。美国官方数据显示,2020年上半年美国对中国商品及服务逆差为130亿美元,较2019年同期大降340亿美元,也比2018年上半少了530亿美元。

在气候变迁议题上,川普说“我们拥有最干净的空气和最干净的水”,《BBC》指出这也不完全正确,过去几十年来美国空气品质大幅改善,美国国家环境保护局(EPA )也表示现阶段美国空气品质是有史以来最好的时刻;不过在卫生和饮用水方面,耶鲁大学数据则显示,美国在全球仅排名第26,反而芬兰、冰岛等国排名居前。(自由时报)