美俄谈判逾7小时 乌克兰紧张无解

0
171
俄罗斯副外交部长雷雅布可夫在与美国副国务卿雪蔓会谈后,向记者表示有关乌克兰情势问题的讨论十分艰难且漫长,但双方同意继续谈判。 (法新社)

【2022年01月11日讯】美国和俄罗斯十日在瑞士日内瓦举行安全会谈,旨在化解俄国与乌克兰紧张情势,俄方强调无意也不打算“进攻”乌国,希望北大西洋公约组织(NATO)势力停止东扩;美方则期盼俄国从边境撤军,但两国不仅在会前隔空放话,就连经过长达逾七小时的面对面谈判,仍无法达成共识,但双方同意继续谈判,俄乌边境局势恐怕难以落幕。

俄国去年底起在邻近乌国边境集结十万大军,随后提出诸多情势降温的条件,包括北约及美国承诺不会东扩、不允许乌克兰加入其军事同盟,以及停止在东欧的军事活动等;美国和欧盟则警告,一旦俄国动手,将遭受西方制裁。美俄和欧俄本周一连举行三场战略安全会议,十日由美国副国务卿雪蔓和俄国副外交部长雷雅布可夫打头阵。

在逾七小时会谈结束后,雷雅布可夫表示,“美方十分认真看待俄方的提议”,并指责美方扬言对付俄方是“企图勒索恐吓”,并警告双方日益对立、甚至冲突的风险仍“不可低估”。

雪蔓则表示,俄方虽表示不会入侵乌国,但并未提出证据,或解释在乌国边境部署重兵的用意。美国国防部发言人柯比也说,当地俄军“没有重大转向”。

至于俄方要求乌国不得加入北约,雪蔓向俄方表示,北约不会放弃门户开放政策,也会继续与其他主权国家合作。(自由时报)

发表评论