美副国家安全顾问:限制中国学生签证的数量仅占40万人的1%

0
360
在美国参加毕业典礼的来自中国等国家的留学生(共有领域)
在美国参加毕业典礼的来自中国等国家的留学生(共有领域)

【2020年10月01日讯】美国副国家安全顾问博明(Matt Pottinger)周三(9月30日)在一次活动中表示,白宫为了反制中国共产党在美收集情报和窃取技术,决定限制部分学生签证,但数量只占40万中国学生中的1%。他说:“绝大多数中国学生仍受美国欢迎”。

博明是川普总统对华政策制定与发展的主要人物之一,在近期与北京的“博弈”中起到至关重要的作用。他周三晚上在罗纳德·里根学院(Ronald Reagan Institute)的一次在线活动中表示:“川普总统已经采取行动,瞄准了这一庞大数字的大约1%,以针对在某些情况下假借甚至制造虚假身份的中国军事研究人员。”

白宫近期收紧了对中国学生及研究人员的签证发放。博明在活动中形容此次限制中国学生签证为“外科手术”般的行动。他表示,美国政府拒绝向这些中国公民提供学生签证,是因为他们可能是一种安全隐患。

博明补充说,此次行动所涉及的人员是那些为了获取“对中国军事发展或者镇压他们本国人民有用的技术”而来美国的。

博明强调,绝大多数中国学生是受到美国政府欢迎的。他说:“我们很高兴这些来美国学习的中国学生,很多人将留在这里,并且开创伟大的事业。”

美国国土安全部代理部长的查德·沃尔夫(Chad Wolf)同一日也表示,美国正在阻止某些与中国军民融合战略有关的中国学生和研究人员的签证发放,以此防止他们窃取或以其他方式挪用美国的研究成果。

美国国务院发言人奥特加斯(Moegan Ortagus)本月初表示,自特朗普总统5月末发布公告起,已有1,000名中国公民的签证被注销,其中大多数是被白宫视为给美国国家安全带来风险的学生或研究人员。

中国外交部发言人赵立坚曾在例行记者会上对此作出反应,称美方的行为是“赤裸裸的政治迫害和种族歧视,严重侵犯中国留学人员人权。”

据路透社报道,即使新冠病毒疫情严重影响大量中国留学生顺利返回校园,但他们依旧为美国大学带来可观的收入。

在过去几个月里,美中关系因双边贸易、新冠病毒疫情、香港、新疆人权等议题出现严重分歧,双边关系降至历史冰点。美国联邦调查局(FBI)和司法部曾多次就“中国学生可能威胁国家安全”警告美国高校。(美国之音)

发表评论