美国38州对谷歌提反垄断诉讼 并列出其垄断权力三种方式

0
508
Google谷歌

【2020年12月18日讯】周四(12月17日),美国38个州共同对谷歌(Google)提起反垄断诉讼,指控这家科技巨头非法垄断在线搜索市场,损害了消费者和广告商的利益。这是谷歌在近两个月内面对的第三起政府反垄断诉讼。

这起诉讼由两党总检察长代表的各州向华盛顿特区联邦法院提起,并由科罗拉多州总检察长菲尔·韦泽(Phil Weiser)宣布。

韦泽在新闻发布会上说,“消费者被剥夺了竞争(带来)的好处,包括可能享受更高质量的服务和更好的隐私保护。广告商因降低的质量和抬高的价格而受损,这些损害反过来又转嫁到消费者身上。”

诉讼的焦点是指控谷歌利用一些额外机制,非法维持其垄断权力。诉讼中列出了这家科技巨头涉嫌巩固其垄断权力的三种方式:

首先,通过签订 「人为限制性合同」,使其在搜索的大多数分发渠道中具有“事实上的独占性”。

其次,通过拒绝广告商将其广告工具和竞争对手的广告工具进行交互操作,对广告商不利。

第三,通过利用其“搜索结果页面的歧视行为”,限制Yelp和Tripadvisor等垂直搜索供应商接触消费者的能力。

提起这一诉讼的总检察长分别来自阿拉斯加、亚利桑那州、康涅狄格州、特拉华州、夏威夷、爱荷华州、爱达荷州、伊利诺伊州、堪萨斯州、缅因州、马里兰州、马萨诸塞州、明尼苏达州、内布拉斯加州、内华达州、新罕布什尔州、新泽西州、新墨西哥州、北达科他州。俄亥俄州、俄克拉荷马州、俄勒冈州、宾夕法尼亚州、罗得岛州、南达科他州、佛蒙特州、弗吉尼亚州、华盛顿州、西弗吉尼亚州、怀俄明州、哥伦比亚特区以及关岛和波多黎各等地。

这是近两个月以来,针对谷歌提起的第三起重大诉讼。韦泽表示,他们会提出动议,将此案与美国司法部的诉讼案合并。

10月20日,司法部和11个共和党州的总检察长提起类似诉讼,指控谷歌通过非法的排它性和连锁性商业协议网络,阻止竞争对手获得搜索分发渠道,以维持其作为互联网“守门人”的地位。

政府还指控,谷歌利用其平台上广告收益的数十亿美元,向手机制造商、运营商和浏览器支付费用,以维持谷歌作为它们的预设默认搜索引擎。结果就是,谷歌在数亿美国设备的搜索领域占据了绝对优势的地位,任何竞争对手几乎没有机会进入。

此外,诉讼还针对谷歌的搜索应用被预装在运行Android操作系统的手机上,却无法删除的问题。

12月16日,德克萨斯州和阿肯色州、印第安纳州、肯塔基州等10个州再对谷歌提诉。德州要求法官判定谷歌违反了反垄断法,并下令其停止违法行为。诉讼还指控谷歌与脸书(Facebook)公司合作,试图提升其已占据主导地位的在线广告业务,扼杀竞争。(大纪元)