美国艾奥瓦州起诉TikTok 指控其欺瞒家长以致孩童接触到不当内容

0
1296
海外版抖音(TikTok)标志(网络图片)

【2024年01月18日讯】美国艾奥瓦州总检察长周三(1月17日)宣布起诉TikTok,指控这个以视频为主的社交媒体平台误导家长,使他们的孩子接触该公司应用程序上的不当内容。

艾奥瓦州总检察长布伦纳·伯德(Brenna Bird)在波尔克县的州法院提起诉讼,指控TikTok及其中国母公司字节跳动(ByteDance)对其平台上关于包括毒品、裸露、酒精和粗言秽语等内容的普及程度撒谎。

伯德表示:“TikTok把家长们蒙在鼓里,是时候揭露TikTok的问题了,因为它让年幼儿童接触到色情内容、自残、非法药物使用等露骨素材。”

艾奥瓦州指控TikTok欺诈消费者,正寻求罚款和禁止令,来禁止TikTok从事欺诈和不公平的行为。

TikTok表示,其“为年轻人制定了领先业界的保障措施,包括家长权限和18岁以下青少年的使用时间限制。我们致力于应对业界的挑战,并将继续优先考虑社群安全。”

这是来自美国州政府针对TikTok所提起的最新诉讼,该公司与其他社交媒体公司一起面临着来自全球监管机构的压力,要求保护儿童免受有害内容的影响。

阿肯色州和犹他州等地也提起了类似案件。印第安纳州的一名法官去年11月驳回了该州总检察长针对TikTok提起的诉讼。其他州正在进行调查。

今年1月2日,蒙大拿州表示正在对法官去年11月阻止蒙大拿州首个禁止TikTok的法令提出上诉。

去年5月,蒙大拿州长格雷格·詹福尔特(Greg Gianforte)签署了一项法案禁止TikTok在该州运作,禁令原定于1月1日生效,但被联邦地方法院法官唐纳德·莫洛伊(Donald Molloy)所阻止。莫洛伊于去年11月30日发布了一项临时禁令阻止了TikTok禁令。他表示蒙大拿州的这项法规“超越了州政府权限且侵犯了用户和企业的宪法权利”,他同时认为“反华情绪”已渗透到该州的法律案件和立法之中。

TikTok在美国拥有超过1.5亿用户。美国商务部长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)去年10月曾表示,她支持立法赋予商务部新的工具,以应对关于外国对手拥有之应用程序的资安关切。雷蒙多在一场听证会上表示:“TikTok必然会构成国家安全风险,但我们需要一个全面性的计划。”

据了解,TikTok首席执行官周受资(Shou Zi Chew)将于1月31日与多家社交媒体首席执行官前往美国参议院司法委员会就网络儿童性剥削问题作证。(美国之音)