美国财长:减少依赖中国稀土 强化供应链安全

0
373
美国财政部长耶伦(图:维基百科)

【2022年06月22日讯】目前全球80%的稀土,来自中国,外界担忧,中共会将稀土作为对抗西方的筹码。美国财长耶伦近日表示,应减少对中国的依赖。加拿大财长也表示,可以向美国提供部分关键金属商品。下面来看记者陶明的简报。

周一,美国财长耶伦,在访问加拿大期间表示,美国需要摆脱对中国供应链的依赖,特别是稀土供应。

美国财政部长耶伦:“我们意识到和中共的紧张关系加剧,我们非常依赖中国,比如用在电动车电池、太阳能电池板的稀土,我们需要更具弹性的供应链。”

美国地质研究报告显示,2017年到2020年,中国稀土金属数量占全美使用量的78%。

上周二美国国务院宣布,和加拿大等多个盟国组成新联盟,确保稀土和关键矿物的供应链安全。

美国财长耶伦:“到目前为止,我此次访问最关键讨论话题之一,是强大供应链对降低家庭成本的持续重要性。尤其是当我们两国面临中国封锁及俄乌战争等全球因素引发的高通货膨胀时,这一点尤其重要。”

加拿大财长方慧兰周一表示,加拿大政府将投资38亿加元,落实关键金属商品政策。同时,可以为美国提供一些关键金属商品。

另外,被问到美国是否要取消对华关税问题,美国财长耶伦周日表示,拜登总统正在审查这部分对华关税,从而降低通货膨胀。

耶伦说,通货膨胀高得令人无法接受,她认为部分原因是俄乌战争推高了汽油和食品价格,美国消费者不能指望立即得到缓解,她预计美国经济未来几个月将放缓,但经济衰退不是不可避免的。 (新唐人)

发表评论