美国出兵?乌克兰局势升温 拜登拟派遣5000美军进驻东欧

0
1008
拜登拟决心向东欧及波罗的海国家派遣5000名美军以及军舰、战机,扩大美国在东欧的军事存在。图为2021年7月,美军在乌克兰进行军事演习。 (法新社)

【2022年01月24日讯】俄罗斯在乌克兰边界部署重兵,两国形势剑拔弩张,大战恐一触即发,美国政府立场出现重大转变,之前仅军援乌克兰,现拜登拟决心向东欧及波罗的海国家派遣5000名美军以及军舰、战机,扩大美国在东欧的军事存在。

综合美国媒体报导,当地时间23日美国总统拜登在大卫营(Camp David)召开简报会,为应对俄罗斯在东欧的军事举动,更有力地支援北约国家,拜登考虑向罗马尼亚、拉脱维亚、立陶宛及爱沙尼亚等国派遣3000至5000名美军进驻,同时派遣海军舰队,造访受威胁的北约盟国港口。

有不具名官员透露,若情况恶化,所派遣的兵力可能增加10倍,预计拜登最快在本周做出决定;报导指出,此举意味着美国对乌克兰局势态度出现重大转变,日前拜登政府对乌俄采取克制立场,以避免激怒俄罗斯开战,不过美俄协商无果,拜登不得不放弃不挑衅战略。

拜登目前仍没有打算直接在乌克兰部署美军,因为美国在去年夏天结束20年阿富汗战争后,不愿再卷入另一场冲突。 (自由时报)