美国逮捕中国富豪郭文贵 指控其通过GTV等诈骗超过10亿美元

0
844
中国富豪郭文贵(资料图)

【2023年3月16日讯】美国司法部周三(3月15日)宣布,流亡中国商人郭文贵(英文名包括:Ho Wan Kwok,Miles Guo,Guo Wengui等)因联邦当局指控其诈骗在线追随者超过10亿美元而被捕。郭文贵与前特朗普白宫顾问史蒂夫·班农(Steve Bannon)有关联。

郭文贵周三早晨在纽约被捕。

周三公布的起诉书包括12项罪名,指控郭文贵犯有电汇欺诈、证券欺诈、银行欺诈和洗钱罪。

同案被告余建明(Kin Ming Je)还被指控妨碍司法罪。拥有香港和英国双重身份的余建明目前仍然在逃。据称他是郭文贵的金融师。

起诉书指控郭文贵向他几十万在线追随者撒谎,并向他们承诺巨额的利润,以换取他们向四家分别名为GTV传媒集团(GTV Media Group)、喜马拉雅农场联盟(Himalaya Farm Alliance)、G|俱乐部(G|CLUBS)和喜马拉雅交易所(The Himalaya Exchange)的公司投资。

GTV传媒集团据报道是郭文贵与班农合作成立的。

起诉书说,郭文贵、余建明和他人2020年通过GTV的一次非法供股集资欺诈性地获取了超过4亿美元,然后将大部分资金中饱私囊。

美国联邦检察官达米安·威廉姆斯(Damian Williams)在一份声明中说:“郭被指控将其偷窃来的钱装入自己腰包,包括为本人及其近亲购买一座5万平方英尺的豪宅、一辆价值350万美元的法拉利(Ferrari)汽车,甚至两张价值3万6千美元的床垫,并且为一艘价值3700万美元的豪华游艇提供资金。”

威廉姆斯说,作为对郭文贵调查的一部分,司法部通过查扣21个不同的银行账户和一辆兰博基尼跑车(Lamborghini Aventador SVJ Roadster),收缴了大约6.34亿美元,并寻求将这笔资金没收。

在一起相关的行动中,证券交易委员会(SEC)星期三对郭文贵和余建明提出了民事指控,指控他们参与“未登记和欺诈性”供股,募集了超过8.5亿美元的资金。

这家证券监管机构说,这两名男子“侵占从投资者募集来的相当大比例的资金,让其本人和家庭成员致富,”包括把通过GTV供股募来的1亿美元挪用至一个对冲基金,让郭文贵的儿子拥有的一家公司受益。

2020年,证交会指控GTV和另外两家传媒实体从事非法供股集资,作为和解案的一部分,最终从这些公司收缴了4.54亿美元。

以异议人士自居的郭文贵2015年逃往至美国,以大约6750万美元在纽约市购买了一所豪华公寓。

起诉书说,从2017年开始,声称是亿万富豪的郭文贵“获得了大量的在线追随者”。

起诉书说:“郭接受了众多的媒体采访并在社交媒体张贴讯息,声称要推动一场反对中国共产党的运动。”

这位商人据称利用两个非营利组织——法治基金和法治社会——聚集追随者,这些人认同他号称的反共立场,并被他的投资发财宣传所欺骗。

G|俱乐部在其网页上描述说,这是“专为追求奢华人士打造的独特国际社区”。G|俱乐部产生了大约2.5亿美元。

起诉书指称,郭文贵和余建明的奢侈开销包括利用这些资金为郭文贵购买2650万美元的新泽西豪宅、价值大约97.8万美元的中国和波斯地毯、一台6.2万美元的电视和一个5.3万美元的壁炉原木架。

“今天的起诉书指称被告精心策划了一个犯罪计划,该计划欺骗了数千人的超过10亿美元的资金,”联邦调查局(FBI)助理局长迈克尔·J·德里斯科尔(Michael J. Driscoll)在一份声明中说。“欺诈性的投资骗局使无辜民众成为受害者,最终损害了公众对金融体系健全性的信心。”

司法部的声明提到:“起诉书中的指称只是指控,被告在被证明有罪之前推定无罪。”

路透社报道说, 郭文贵当天在曼哈顿的联邦法庭露面,在联邦治安法官凯瑟琳·帕克(Katharine Parker)面前宣称无罪。帕克下令将郭文贵拘留,不予保释。

路透社的报道描述说,郭文贵出庭时身穿黑色衬衣、黑色裤子和棕色的鞋子。他没有戴手铐,在被带离法庭时双手并在一起,向旁观者做祈祷状。

郭文贵的律师没有立即回应置评请求。在星期三的法庭听证上代表郭文贵的联邦公共辩护律师塔玛拉·吉瓦(Tamara Giwa)说,律师们将提交一套“强有力的保释方案”。郭文贵下次出庭是在4月4日。

法新社报道说,郭文贵早晨6点在俯瞰中央公园的曼哈顿豪华公寓被逮捕后,他所在的大楼内起火。

郭文贵和班农是长期的合作伙伴。

班农曾于2020年在美国康涅狄格州海岸附近一艘由郭文贵拥有的游艇上被捕。

班农当时被指控从一个名为“我们建墙”(We Build the Wall)项目的筹款活动中窃取资金。

前总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)在离任前赦免了班农。

然而,纽约州的检察官2022年9月对班农提出了与“我们建墙”筹款活动有关的指控。(美国之音)