美国第一夫人吉尔·拜登在母亲节突访乌克兰

0
453
美国第一夫人吉尔·拜登

【2022年05月08日讯】美国第一夫人吉尔·拜登周日出人意料地访问了乌克兰,她在一所学校会见了乌克兰第一夫人奥莱娜·泽伦斯卡。这所学校已被改建为人们为躲避乌克兰其他地方暴力和俄罗斯轰炸的庇护所。

吉尔·拜登在斯洛伐克探访乌克兰难民后,越过斯洛伐克-乌克兰边境进入乌克兰西南角的乌兹霍罗德市。

乌克兰总统泽伦斯基44岁的妻子泽伦斯卡和他们的两个孩子自10周前俄罗斯入侵乌克兰以来一直躲藏。

泽伦斯卡从一辆由乌克兰士兵守卫的黑色SUV中走出来。吉尔·拜登递给她母亲节的鲜花,两人拥抱在一起,然后在庇护所的一间小侧屋见面。

“我想在母亲节这天来,” 吉尔·拜登说。 “我们认为很重要的是向乌克兰人民表明,这场战争必须停止,这场战争是残酷的。美国人民与乌克兰人民站在一起。”

“我们感觉到了,”泽伦斯卡回答。

泽伦斯卡说:“首先,我要感谢你的勇敢行为。”“因为我们知道美国第一夫人在战争期间来到这里需要什么,因为军事行动每天都在发生,空袭警报每天都在响,即使是在今天。”

“我们都感受到你们的支持,我们都感受到美国总统的领导,但我们想指出,母亲节对我们来说是一个非常具有象征意义的日子,因为在这样一个重要的日子里,我们也感受到你们的爱和支持。”

美国官员表示,吉尔·拜登此前曾与泽伦斯卡进行过沟通,并在过去几周内交换了信函。

出于安全原因,第一夫人对乌克兰的访问没有提前宣布,也没有在她的公开行程表里列出。吉尔·拜登的车队在开往乌克兰的途中被缩减,几名工作人员留在了斯洛伐克。

吉尔·拜登和泽伦斯卡闭门交谈了一个多小时,然后和中心的孩子们一起做手工艺品,用纸巾和硬纸板制作熊。

美国第一夫人对战区的访问并不常见,但并非史无前例。

劳拉·布什曾于2005年和2008年前往阿富汗。

2015年,米歇尔·奥巴马访问了卡塔尔的乌代德空军基地,该基地被指定为作战区。乌代德被用于美国在中东的军事行动。(美国之音)

发表评论