美国防官员评估俄军士气低落 美乌及时分享情报 拜习周五通话

0
505
美国总统拜登与中共主席习近平

【2022年03月18日讯】基辅时间已是3月18日星期五,俄军侵乌战争进入第23天。星期四,俄军在各处战场基本无进展,继续轰击乌克兰平民目标。美国国防官员评估说,俄军士兵士气低落,指挥官已开始质疑入侵能持续多久。美国防官员还表示正在与乌克兰分享准确、及时而且可以拿来行动的情报。

乌克兰总统泽连斯基在德国议会发表演说,呼吁帮助摧毁俄罗斯在欧洲建起的隔离“自由与奴役”的新墙。拜登总统将在星期五与中国国家主席习近平通电话,讨论俄罗斯对乌克兰的战争。白宫发言人莎琪说,这次通话是“拜登总统评估习主席立场的机会”。她还表示,中国一直拒绝谴责俄罗斯的行为,这本身就很说明问题。

加拿大向乌克兰难民提供3年临时居住

法新社3月17日报道:

渥太华星期四宣布,将设立一个新的移民计划,为逃离俄罗斯入侵的乌克兰人提供为期三年的加拿大临时居留许可。

加拿大有大量的乌克兰移民,尤其是在中部和西部。加拿大在一份声明中说,“乌克兰人和他们任何国籍的直系亲属都可以作为临时居民在加拿大居住3年。”

申请者须在线申请,并提供指纹和照片。

乌克兰难民可以同时申请工作和学习许可证。

已经在加拿大定居的乌克兰人和他们的家人也将受益于新措施,他们可以“将他们的游客身份或工作许可证延长3年,申请新的工作或学习许可证,或延长他们现有的许可。”

乌克兰总统泽连斯基闭口不谈美国新军援的细节

美联社3月17日报道:

乌克兰总统泽连斯基说,他感谢美国总统拜登提供的新军事援助,但是他不会具体说明新军事援助包括些什么,因为他不想泄漏给俄罗斯。

“这是我们的防务,”他在星期五晚间向全国播放的视频讲话中说。“在敌人不知道我会做些什么,在他们不知道2月24日(俄罗斯入侵乌克兰)之后会发生什么,他们不知道我们如何防守,也不知道我们如何应对打击。”

泽伦斯基说,俄罗斯希望看到乌克兰和2014年一样,当时俄罗斯不战而胜地占领了克里米亚,并在分裂分子控制东部顿巴斯地区时支持他们。但他说,乌克兰现在是一个不同的国家,有了更强大的防御。

日本对俄罗斯国防官员和武器出口商实施新制裁

路透社3月17日报道:

日本星期五(3月18日)说,将对15名俄罗斯人和9个组织实施制裁,其中包括国防官员和国营武器出口商“国防出口公司”(Rosoboronexport)。

这项包括财产冻结的制裁,是日本在俄罗斯入侵乌克兰之后实施一系列制裁措施的最新发展。

在俄军侵乌已持续三个星期之际,华盛顿星期四把关注目光转到了北京。美国总统乔·拜登计划星期五与中国国家主席习近平进行一次罕见的重要通话。

中国(中共)在这场冲突中所扮演的角色越来越大了,有报道说,俄罗斯已向北京请求提供军事援助。乌克兰得到的军事援助大部分来自美国,就在本星期,拜登宣布了又一项8亿美元的防务援助方案。

白宫新闻秘书莎琪说:“我们已经就中国站在俄罗斯这边以及由此可能带来的影响和后果明确表示了我方的深度关切。”

她说,星期五的通话是“拜登总统评估习主席立场的机会。当然,中国对俄罗斯的所作所为有过言辞上的支持,或者没有明确的言辞上的谴责、没有谴责。这当然与中国支持的一切事物都公然背道而驰,包括联合国宪章的基本原则、包括尊重国家主权的基本原则。所以,中国没有谴责俄罗斯所作所为这一事实本身就非常说明问题。”(美国之音)