美国工人愤怒了!超过10万人酝酿罢工

0
577

【2021年10月17日】(明德网记者李月综合报导)美国工人愤怒了!在美国各地,工人们开始感受到一种前所未有的激进情绪。私营部门罢工增加,创纪录辞职人数。目前超过10万员工正酝酿罢工。数十年首见!

国会山报(The Hill)报道,越来越多的证据表明,美国各地的劳工非常愤怒。本周,约翰迪尔 (John Deere) 的一万名美国汽车工人联合会 (UAW) 成员开始了自 1986 年以来的首次罢工,还有其他几家私营部门的罢工仍在进行中,其中包括纽约天主教健康医院的两千名护士,全国凯洛格谷物厂的 1400 名工人、阿拉巴马州 Warrior Met 的 1100 名煤矿工人以及肯塔基州天堂山酿酒厂的 420 名食品和商业工人联合会 (UFCW) 成员。

虽然这些行动加起来算不上罢工浪潮,但如果再增加两个巨大的即将发生的潜在罢工,电影和电视行业的六万国际戏剧舞台员工联盟 (IATSE) 成员,另加一个由医疗保健巨头 Kaiser Permanente 的 24,000 名工人组成,罢工浪潮不可避免。

劳工部 (DOL) 周二发布的数据显示,人们正在以创纪录的数量辞去工作,8 月份约有 430 万人辞职,约占该国劳动力的 2.9%。

image.png

若酝酿中的罢工最后都如期进行,将是最近几十年来首见;过去几十年来,美国工会成员不断流失,法规对劳工也愈发不友善,让罢工事件骤减,例如去年超过1000名劳工的罢工事件仅11次,而在1950到1980年代,平均每年都会有300次。

各地出现罢工声浪的最主要原因,是当前的缺工情势普遍,企业很难找到人力替补空缺,让劳工有更多筹码;今年7月,美国的职位开缺数高达1100万,为历史新高。

疫情造成的结果也触发劳工罢工的动机;美国劳工联合会和产业工会联合会(AFL-CIO)主席丽兹.舒勒(Liz Shuler)表示,劳工们“受够”了处在恶劣的工作环境,且薪资纹风不动的情况下,疫情却让富者愈富、贫者愈贫。

Image

因疫情而疲于奔命的医事人员更是如此,凯瑟医疗集团的护士就坚持,每年必须加薪4%,增加招聘人手,反对新人及资深员工薪资鸿沟的“双轨制报酬”等;但是凯瑟只愿意加薪1%,让谈判陷入僵局。

约翰迪尔 UAW Local 74 罢工线的一名工人所描述的那样,有一种感觉,罢工并非孤立的。正如那个工人所说,“工党终于准备好战斗了。”