美国会委员会通过撤港驻美办地位 议员:港府不再值得尊重支持

0
2940
美国国会

周三(29日),美国众议院外交事务委员会(House Foreign Affairs Committee)以39票赞成、零票反对下修订并通过了《香港经济贸易办事处(HKETO)认证法》(Hong Kong Economic and Trade Office Certification Act),要求美国总统在香港不再享有高度自治权的情况下,取消对香港经济贸易办事处(下称香港经贸办)特定的特权和豁免。该法将进一步提交到众议院继续审议。

众议员史密斯(Chris Smith)在审议会议上表示,香港《基本法》赋予香港人民的权利是惊人的,港人曾在很大程度上享有这些权利。但是现在,习近平和港府违反国际法,肆无忌惮地废弃有约束力的《中英联合声明》,明目张胆地压迫政治犯。

史密斯说:「今日之香港已不再是我们许多人所认识、尊重和支持的香港。 我们珍惜香港人民,但政府却成了人民的残酷压迫者。」

香港在美国的办事处成为了中国的「前哨」

史密斯说,香港经贸办被赋予了类似大使馆的地位和相应的特权和豁免权,但这是建立在香港保持一定程度自主的假设之上。他指,现时香港在美国的办事处却成为了中国的「前哨」,是中国长臂管辖压迫的延伸,不断骚扰流亡美国的香港民主人士。

史密斯说:「所以,在这个关键时刻推动这项法案的时效性在于,国会正在发出一个信息:我们看穿了这场闹剧。」

史密斯表示,该法案将迫使香港经贸办要么合并,要么重新组建为非政府组织,从而剥夺他们骚扰在美国居住的香港民主人士时藏身的外交盾牌。

美议员:中共摧毁了香港一切

众议员康诺利(Gerry Connolly)表示,香港变成这样,要归咎于中国共产党。

康诺利说:「香港曾是地球上最充满活力、令人兴奋、成功的地方之一。它融合了不同的文化,促进了创业精神,成为整个亚洲的创业枢纽,并且是一个美丽的地方。但中国共产党压制了这一切,抑制了它,让时光倒流。」

康诺利说,香港如此特别的一个地方,我们必须要让香港成为关注的焦点,必须做出回应。香港是「一国两制」失败的例证,而台湾必须清楚地看到这一点。

众议员米克斯(Gregory Meeks)也表示,强烈支持该法案,北京未能履行《中英联合声明》的承诺,也未能履行对香港人民的承诺。

米克斯说:「鉴于我们在国家安全法下看到的迅速打压,重新审视香港官员是否应继续保留这些特权是有意义的。这项法案要求总统决定是否应该延长或撤销这些特权。香港只有在真正脱离中国而能够自治时,才应该在国际上享有与中国不同的地位。」

《香港经济贸易办事处认证法》是两党共同提出的法案,由美国国会及行政部门中国问题委员会(CECC)主席、共和党籍众议员史密斯与共同主席、民主党籍参议员默克利(Jeff Merkley)在2月提出。

除此之外,外交事务委员会还审议了旨在制裁和围堵中国的《防止对手发展关键能力法案》、《推动解决西藏与中国冲突法案》、《2023 年维吾尔政策法案》和《加强四方安全对话法案》。(自由亚洲)