美国会议员访台期间 8共军军机侵扰台湾防空识别区

0
1662
中共运八反潜机(照片来源:台湾国防部推特@MoNDefense)

【2021年11月26日讯】在5位美国两党众议员星期五(11月26日)访问台湾之际,中国(中共)军方出动8架次军机侵扰台湾西南的防空识别区。

台湾空军证实,侵扰台湾西南防空识别区的共军军机包括1架“空警500”预警机、1架“运-8”反潜机、2架“轰-6”轰炸机和4架“歼-16”战机。台湾空军也依惯例派遣空中巡逻兵力应对、广播驱离,同时以防空导弹追监。

由美国众议院退伍军人事务委员会主席高野(Mark Takano)率领的一个美国两党众议员代表团在访问日本和韩国之后,星期四晚间飞抵台北松山机场,对台湾进行一次突然的旋风般的访问。代表团中的众议员除了民主党籍的高野外,还有与他同党的奥尔雷德(Colin Allred)、斯洛特金(Elissa Slotkin)和雅各布斯(Sara Jacobs),以及共和党籍众议员梅斯(Nancy Mace)。代表团中还有12位助理和随行人员。

蔡英文总统星期五在台北的总统府会晤了来访的5位美国两党众议员以及美国在台协会(AIT)驻台北办事处处长孙晓雅(Sandra Oudkirk)。蔡英文指出,“台湾持续与美国加强合作,共同捍卫双边共享的民主自由价值,确保区域的和平稳定发展。”

美国众议员代表团团长高野则强调,代表团的到访,“是为了提醒我们的伙伴和盟友,在经历了两年的艰难时期后,我们对自由和安全的印太地区的承诺和共同责任比以往任何时候都更加坚定”。

高野还表示,美国与台湾的关系“坚若磐石,并随着我们之间关系的加深而保持稳定”。

不过美国国会议员对台湾的访问,却遭到北京的强烈反对。

北京外交部发言人赵立坚在星期五的例行记者会上声称,美国个别议员“窜访”台湾严重违反“一个中国原则”和中美三个联合公报规定,对外发出“支持态度分裂势力的严重错误信号”。中方对此强烈不满,坚决反对,已向美方提出严正交涉。

赵立坚还指责“美方一些人”“打台湾牌”,声称“这是一张臭牌、死牌,肯定打不赢,必定要撞南墙,自食恶果”。

中国(中共)军方出动8架军机侵扰台湾防空识别区也可能是北京对美国国会议员访台的一种抗议。

中共“东部战区”新闻发言人施毅陆军大校在官方微博贴文表示,中共东部战区组织海空兵力持续在台海方向战备警巡,有关行动是应对当前台海局势的必要举措;声称战区部队将时刻保持高度戒备,采取一切必要措施,随时反击任何外部势力干涉和“台独”分裂图谋。

美国众议员代表团结束在台湾的访问,已于星期五下午离开台湾。这是美国国会议员今年第3次组团访问台湾。两个星期前,由6位共和党参众议员组成的一个代表团也访问了台湾。今年6月,由3名国会议员组成的另一个代表团访问台湾,并向台湾捐赠了台湾当时急需的新冠疫苗。

每一个美国国会代表团访问台湾都曾会晤蔡英文总统和台湾的高层官员。

拜登政府还正式邀请台湾出席将于下个月举行的民主峰会。(美国之音)