美国晶片法祭禁令 先进技术企业10年禁赴中国设

0
511
Joe Biden © Wikimedia Commons

【2022年09月08日讯】美国总统拜登政府宣布,接受联邦政府资金补贴的美国科技公司将被禁止在中国建设拥有“先进技术”的工厂,禁令有效期10年。英国广播公司新闻网(BBC News)报导,美国计划投入近500亿美元对本土半导体产业进行补贴,上述指导方针是这项政策其中一环。

美国企业面临已经导致生产放缓的全球晶片短缺问题,正致力争取更多政府支持,以减少对中国的依赖。

美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)解释“2022年晶片和科学法”(CHIPS and Science Act of 2022)指出:“我们正在筑起护栏,以确保那些接受资金补贴的公司不能损害国家安全…这些企业在10年期间内不准用这笔钱去中国投资、也不能在中国开发尖端技术。”

她说:“接受此一资金补贴的公司只能在中国扩张其使用成熟制程的工厂,以服务中国市场。”美、中两国在贸易和技术上陷入争端已久。

美国担心正对中国丧失科技优势,拜登8月9日签署上述晶片法案,对高科技制造和科学研究整体投入将达2800亿美元。

相关投资包括对在美国兴建电脑晶片制造厂的业者减免租税。

美国晶片法案补助准备上路 最晚明年2月开放申请

美国本土生产的半导体在全球供应总量占比已经从1990年的40%降为目前的10%。半导体晶片是从汽车到手机等许多产品的核心零件。

中国驻美国大使馆反对美国的晶片法,称这让人联想到“冷战思维”。

华府针对出售高科技到中国进行打击,一些美国晶片制造商已经开始受到影响。辉达公司(NVIDIA Corp.)和超微公司(AMD)本月稍早已经被美国官员告知,要停止对中国出售人工智慧晶片。

投资机构韦德布希证券公司(Wedbush Securities)科技分析师艾夫斯(Dan Ives)指出,限制措施将对辉达公司造成“重击”。

艾夫斯说:“这是真的在对中国鸣枪示警,将会激化地缘政治紧张关系。”(法广)