美国秘密无人机 可挂16枚地狱火飞弹

0
689
美军新型强武装无人机,在设计上很大程度上借鑑了MQ-1C“灰鹰”无人机(见图)的增程版。(取自通用原子公司官网)

【2021年11月17日讯】去年9月,美国空军针对MQ-9无人机进行最新武器搭载测试,成功搭载8枚AGM-114地狱火飞弹(AGM-114 Hellfire)升空试飞,如今美国的无人机攻击能力可望再进一步提升,一口气将增加到地狱火飞弹挂载数量增加到16枚!

据据美国军事新闻网站《防卫突发新闻》(Breaking Defense)报导,通用原子公司(General Atomics)制造并试飞了一款更致命的新型无人机,它能够挂载多达16枚地狱火飞弹,是MQ-9无人机标准载弹量(4枚)的4倍、MQ-1C“灰鹰”无人机装载量的2倍,这种载弹能力已与AH-64阿帕契直升机并驾齐驱,所配备的火力,远远超过了美军当前库存中的其他无人机。

据两名知情人士透露,这款新型无人机还没有命名,它的存在此前也从未被报导过。该无人机的原型机已于今年夏天,在通用原子公司位于加州莫哈维沙漠(Mojave Desert)的试验场进行了首飞。

消息人士称,这款是以增程版的MQ-1C为基础,但机翼明显更长,也就有更大的载弹空间。它也有更轻量的航空电子设备和其他功能,比如自动起飞和著陆系统,起降距离不到800英尺(约240公尺),因此可以从中等规模基地、崎岖的机场、土路、乾涸的河床,甚至利用弹射设备,就能在船上进行发射和回收。

不过,知情人士也承认,为新无人机配备满载16枚地狱火飞弹将会削弱该机续航力,同时减少感测器或其他任务系统的空间、电力和冷却力。然而,通用原子公司认为,这些缺点可以透过该机以下的能力弥补:它能够从更靠近衝突区域的地方起飞,并迅速发射所搭载的部分飞弹,从而减轻无人机的重量、延长在空中停留的时间。

报导引述知情人士说法,虽然这款新型无人机的名称和代号尚未披露,但通用原子公司打算在年底前公佈该无人机的照片和规格。

目前,通用原子公司尚未开始与美军或潜在国际客户讨论这款新型无人机。知情人士称,该系统在设计时考虑到了美国陆军未来司令部(Army Futures Command)和美国特种作战司令部(SOCOM),特别是特种作战司令部的“武装守望者计画”(Armed Overwatch program)专案,而且新无人机可能也适合美国陆战队或其他任何远征部队的作战需求。(自由时报)

携挂16枚地狱火飞弹的AH-64阿帕契战斗直升机。(取自波音公司官网)