美国情报机构最新报告:可能永远没法追查新冠病毒源头

0
689
新冠病毒(示意图:美国疾控中心)

【2021年10月30日】(明德综合)美国情报单位10月29日周五,发布一份新的,更为详细的报告认为,若无中国最早期病例或新的科学发现,可能永远没法为新冠病毒源头下定论,目前只能肯定病毒并非生化武器。

美国国家情报总监办公室(ODNI)在一份解密报告中说,对于SARS-COV-2如何首次感染人类的问题,自然起源和实验室泄漏都是合理的假说。但ODNI表示,分析师对哪种可能性更大或是否可以做出任何明确的评估存在意见分歧。

报告重申,两种假设证据都很薄弱,情报机构圈对病毒起源所知不多,唯一能肯定的是新冠病毒不是生化武器。

美国总统拜登5月下令情报机构90天内查明新冠疫情起源,但8月公布的调查报告未有肯定答案,只重提病毒源出自然或实验室意外。周五这份报告是对拜登政府在8月发布的90天调查报告的更新。

中共驻美大使馆发言人刘鹏宇通过电邮声明回应,美国依赖自家情报机关,而不是科学家追踪新冠病毒起源,完全是一场政治闹剧。这只会破坏基于科学的疫源研究,阻碍全球寻找病毒起源的努力。

据路透社报道,ODNI 的报告称,四个美国间谍机构和一个多方机构“不太相信”新冠病毒起源于受感染的动物或相关病毒。

但有一个机构称“有些相信”人类第一次感染新冠病毒很可能是实验室事故导致,可能涉及武汉病毒研究所的实验或动物处理。

报告说,美国机构和全球科学界缺乏“早期病例的临床样本或流行病学数据的完整理解”,并表示如果出现更多证据,可能重新审视这一不确定的结论。#