美国三大议员突访台 其中一人背景特殊 中国“小粉红”崩溃了

0
694

【2021年06月06日】(明德网记者唐鸣谦报导)当地时间6月6日上午7时许,美国三名联邦参议员达克沃丝(Tammy Duckworth)、苏利文(Dan Sullivan)与康斯(Christopher Andrew Coons)乘坐美军运输机,抵达台湾。

这三位参议员乘坐C-17运输机降落台北松山机场,非常巧妙地采取只在机场停留的方法,打了一个“不入境”的擦边球。台湾总统蔡英文亲赴松山军事基地迎接。当天上午十时许,三名参议员乘机返回韩国乌山空军基地。

据路透社的报道,美国三名参议员今日旋风访台3小时,达克沃丝在抵达松山机场后发表演说,并宣布美国赠送台湾75万剂中共病毒(新冠病毒,Covid-19)疫苗,作为美国第一批疫苗的一部分,因为美国认识到台湾的迫切需要,“我们重视这种伙伴关系”。但他没有详细说明台湾将获得哪种疫苗以及何时会获得疫苗。

报道指,台湾目前本土病例激增,但同时面临疫苗短缺困境,2350万人口中,大约只有3%接种疫苗,且大多数人只接种了2剂疫苗中的第一剂,美国参议院在目前台湾边境基本上对国际游客关闭、确诊者不断增加的状况下访台,代表对台湾的强烈支持。

到访三人中,达克沃丝与苏利文来自参议院军事委员会,康斯则是参议院外交关系委员会成员,这一组成本身就充满暗示。

三人中,现年53岁的民主党籍参议员达克沃丝背景相当特殊。她曾担任战斗直升机飞行员,不幸在一场战役中失去双腿。因为这段特殊经历,她曾一度被拜登考虑为副总统人选。

达克沃丝在抵台后透露,其母亲的家族曾经遭受共产党迫害,所以,到台湾力挺这个民主自由的国家对她而言特别重要。

她说,她母亲的家人当年离开祖籍广东潮州,为的是摆脱共产主义,寻求自由,她母亲于1940年代初在泰国出生,她和她的家人都知道自由的代价,所以她要在这里告诉大家,“美国不会让你们孤军奋战、我们将与你们同在”。

共和党籍参议员苏利文曾多次公开示警对抗中共是21世纪最重要的责任,并支持前总统川普针对中共的贸易战,批评中共几十年来都不遵守承诺。

民主党籍的康斯是拜登的密友,一度被视为拜登上任后的国务卿候选人。他曾在今年年初接受美媒采访时这样评论中共及其领导人:“习近平和中国共产党相信美国正在衰落,美国和我们的体制已经崩溃,正在削弱,要靠我们来证明他们是有活力的、强大的、有能力解决问题的。”

去年9月,时任美国国务院次卿克拉奇(Keith Krach)借参加台湾前总统李登辉的追悼会的机会访问台湾,中共曾派大量军机侵入台湾防空识别区,以向中国国内百姓炫耀其立场与姿态。

但这次三名参议员乘军机访台,涉及事项还是当前最敏感的疫苗,而北京方面居然毫无表示。消息流传到微博后,在“小粉红”中间引发轩然大波,微博上出现删留言控评的迹象。

有网民愤激表示,北京当局以前说过美军飞机降落台湾之时,就是统一台湾之日,但如今最后一道红线如同虚设,“哪里还有底线,底裤都被人撕了!”

也有人嘲讽:“老胡正在炮制新红线呢”“诸位别急,再等一万年就能统一了,给北京一点时间嘛”

还有“小粉红”说,台美这次是实际上展开官方关系了,北京政府却假装看不见,“这样国外的人怎么可能把台湾当作中国的一部分”。