美国商务部长:正在全面审查TikTok及WeChat!

0
641
中国社群媒体APP“抖音(Tiktok)”、“微信(WeChat)”

【2021年06月16日讯】美国总统拜登本月9日签署行政命令,撤销川普政府对中国应用程式(App)TikTok(抖音国际版)和WeChat(微信国际版)的禁令,同时要求对来自中国等外国对手的App所构成的安全风险进行评估。昨(15日)美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)受访时表示,目前正在全面审视这两款中国应用程式。

综合媒体报导,美国商务部长雷蒙多昨天被媒体提问,关于对中国应用程式的审查。雷蒙多说,就像所有与中国有关的事情一样,政府正在做一项从上而下的全面审查。雷蒙多没有提供审查的完整时间表,但强调采取这类措施是要保护美国的国家安全利益和经济利益。

美国前总统川普普去年8月先后发布2项行政命令,禁止在美国司法管辖下的任何个人或公司与TikTok或WeChat及其母公司有任何交易,不过这两项禁令都遭到法院以「武断和任意」为由挡下,一直没有正式生效。

对此,拜登签署新的行政命令,改为下令美国商务部对外国对手(foreign adversary)的应用程式作保安风险新评估,并指明外国对手包括中国。

华府智库「战略与国际研究中心」(CSIS)战略科技项目主任刘易斯(James Lewis)曾表示,拜登新的行政命令为决策提供了强有力的基础和明确的标准。(自由时报)