美国印太事务官员坎贝尔批中共假借制裁 对澳洲发动经济战

0
307
美國白宮國安會印太事務協調官坎貝爾(网络图片)

【2021年12月2日讯】美国白宫国家安全会议印太事务协调官坎贝尔(Kurt Campbell),11月30日在澳洲悉尼洛伊国际政策研究所(Lowry Institute )发表演说,痛批中国透过接二连三的制裁手段,试图逼迫澳洲屈服,并指控这是对澳洲发动“经济战”。

法新社报导,坎贝尔在演说中,嘲讽北京当局採取的高压手段,并形容中共愈来愈好战,且决心将其意志强加于其他国家,更指控北京当局已针对澳洲进行“引人注目的经济战”。

中共企图逼迫澳洲屈服

过去两年来,由于澳中爆发激烈的政治争议,中共对澳洲商品实施多项惩罚性制裁,并冻结双方部长级接触,双方关係更降至1989年六四天安门事件以来的最低点。坎贝尔表示:“中共的优先事项一直是打垮澳洲,逼迫澳洲屈服。”

从去年以来,中共就对澳洲立法限制中国的影响力,禁止华为参与澳洲第五代行动通讯系统(5G)网路建设,呼吁国际对武汉肺炎病毒起源展开独立调查等举措,感到极度不满。澳洲的大麦、煤炭、铜矿、棉花、乾草、原木、龙虾、糖、红酒、牛热肉、柑橘、穀物、葡萄、乳制品和配方奶粉,都遭到中共制裁。

坎贝尔表示,在中共国家主席习近平统治下,中共已更加独断、更有决心採取其他国家视为高压的行动。拜登政府对中国採取“战略竞争”政策,坦承两大强权之间处于敌对状态,但仍维持与中国的关係,以防止衝突失控。

拜登最近同意与澳洲分享敏感的核子动力潜舰技术,允许澳洲大幅增加军事吓阻力量,让区域内许多国家感到讶异。坎贝尔表示,此举是“澳英美三方安全伙伴”(AUKUS)协议的一环,将团结澳洲、英国和美国三个盟邦好几个世代,并透露其他太平洋盟邦可能参与这项协议的网路或其他非潜舰技术部分。