美国犹他州众议院通过决议 关闭孔子学院

0
189
孔子学院(网络图片)

【2021年03月04日讯】孔子学院被许多西方国家视为中共在海外的间谍机构,美国犹他州众议院日前通过一项决议案,要求关闭该州由中共政府资助的孔子学院。

据美国之音报导,3月2日,美国犹他州州众议院通过一项决议案,要求该州的两所大学关闭校内的孔子学院,理由是孔子学院可能帮助中国共产党的间谍活动,对美国国家安全构成威胁。

州众议院之前曾通过了一项参众两院联合决议案,但在州参议院没有付诸表决的情况下,州众议院星期二夜晚再度表决,以69票比1票,单独以州众议院名义通过了《保护犹他高等教育机构免受中国共产党影响的决议》。

目前尚不清楚州参议院为何没有就这项决议案举行听证。参议院主席之前对这项决议案表示过担忧,表示将审视议案内容是否会影响到犹他州与中国的贸易关系。

州众议院通过的决议案建议犹他州继续经营孔子学院的犹他大学(University of Utah)和南犹他大学(Southern Utah University)在2022年12月1日前关闭孔院。

犹他大学发言人在给《盐湖城论坛报》的一份声明中说,学校已经计划在2023年中期关闭孔院,由于这项决议案的通过,已经决定提前大约六个月关闭孔院。

南犹他大学发言人之前表示,如果决议案获得通过,该校将落实决议案的要求,“开始准备关闭孔子学院。”可目前决议案只是在州众议院过关,尚不清楚南犹他大学是否还会这样做。

前美国国务卿蓬佩奥在任时曾呼吁,美国所有学校都应当关闭孔子学院及孔子课堂。(新唐人)