美国在联合国人权理事会谴责中共虐待维吾尔和藏族人

0
787
联合国人权理事会大楼

【2021年03月12日讯】美国星期五(3月12日)强烈谴责中国虐待少数民族和宗教少数群体。

美国驻联合国临时代办马克·卡萨伊(Mark Cassayre)当天对联合国人权理事会表示:“我们谴责中国虐待少数民族和宗教少数群体成员的行为,包括在新疆犯下反人类罪和种族灭绝罪,以及在西藏实施严格限制。”

路透社引用美国官员的话报道,美国国务卿布林肯、国家安全顾问沙利文下个星期在阿拉斯加与中共负责外交事务的政治局委员杨洁篪、中国外长王毅举行会晤中将提出中国当局对待维吾尔人的问题。

美国指控中国当局在新疆针对维吾尔人和其他穆斯林少数民族犯下种族灭绝罪。人权和民族权利活动人士说有100多万人在新疆被羁押。中国当局否认美国的这种指控。

中国在联合国人权理事会的大使陈旭发表讲话没有直接提及新疆,但他说中国反对将人权问题政治化。

古巴代表则代表包括中国在内的64个国家表示,新疆是“中国不可分割的一部分”,并敦促有关国家“停止玩弄涉疆问题干涉中国内政,不要出于政治动机对中国做出没有根据的指控。”

英国驻联合国人权理事会的大使朱利安·布雷思韦特(Julian Braithwaite)说,“我们依然深切关注在新疆的广泛且系统性的人权侵犯,其中包括可信的有关强迫劳动和强迫节育。”(美国之音)