美国制裁剑出鞘! 林郑、骆惠宁等11高官入列 习近平副手也中招

0
1097
美国宣布制裁11名中国官员和香港官员,包括政协副主席夏宝龙、中联办主任骆惠宁,特首林郑月娥等(网络图片)

【2020年08月07日讯】美国财政部7日宣布「对破坏香港自治权的人进行制裁」,并公布1份11人名单,其中习近平派系浙江帮的成员之一、中共国务院港澳事务办公室主任夏宝龙榜上有名,是这次美国制裁中层级最高的中共官员,港澳办副主任、中联办主任等人也都在内。

据美国财政部指出,此次被制裁的11人破坏香港自治权、限制香港公民的言论自由与集会自由,美国总统川普曾在2020年7月14日发布第13936号行政命令「关于香港正常化」,该命令内容涵盖美方2019年通过的《香港人权和民主法》,以及2020实施的《香港自治法》,当中国破坏香港自治与民主自由时,美方将对「从事恶性活动者」实施制裁。

美方的制裁对象有香港特首林郑月娥、律政司司长郑若骅、警务处长邓炳强、前警务处长卢伟聪、保安局局长李家超、政制及内地事务局局长曾国卫、香港维护国家安全委员会第一任秘书长陈国基,以及中共国务院港澳事务办公室主任夏宝龙、副主任张晓明、香港中联办主任骆惠宁、北京驻港维护国家安全公署署长郑雁雄。

当中,最引人注目的是夏宝龙,他在2003年11月51岁那年,调任中共浙江省委副书记,成为时任浙江省委书记习近平的「副手」,此后官途顺遂,先后当上浙江省代理省长、浙江省省长,又当上中共第18届中央委员,2017年4月26日退居二线,不再担任中共浙江省委书记。

此后,夏宝龙罕见地在2018年3月14日,以66岁高龄重返一线,当上第13届全国政协副主席兼秘书长,至2020年2月13日,夏宝龙接下国务院港澳事务办公室主任一职,但不再兼任全国政协秘书长,各界认为,夏宝龙是习近平「习家军」成员之一,是此次美国制裁名单中,层级最高的中共官员。(自由时报)