美国制裁剑出鞘!宣布制裁与伊朗做生意的中国和香港实体与个人

0
1084
美国国务卿蓬佩奥(网络图片)

【2020年10月21日讯】美国政府星期一(10月19日)宣布​对与伊朗伊斯兰共和国航运公司(IRISL)有业务往来的中国和香港法人进行制​裁,包括六家公司和两名个人,并再次警告说,与这家伊朗航运公司做生意的实体或个人面临受美国制裁的风险。

美国国务卿蓬佩奥在声明中宣布,根据《伊朗自由和反扩散法》第1244条(IFCA 1244),美国对六家实体和两名个人因与伊朗伊斯兰共和国航运公司(IRISL)及其子公司哈菲兹·达里亚·阿里亚航运公司(HDASC​​O)有关的行为而对他们进行制​裁。

声明说,仁达控股集团(上海)有限公司(Reach Holding Group (Shanghai) Company Ltd.)、仁达航运有限公司(Reach Shipping Lines)、Delight Shipping Co. Ltd.、Gracious Shipping Co. Ltd.、Noble Shipping Co. Ltd.和Supreme Shipping Co. Ltd在知情的情况下向伊朗出售、供应或转让与伊朗航运部门有关的重要货物或服务而受到制​裁。

同时受到制​裁的还有仁达控股集团(上海)有限公司的首席执行官陈国平(Chen Guoping,音译)以及该公司的总裁何羿(Yi He,音译)。

根据美国财政部10月19日更新的特别指定国民(SDN)名单,陈国平又名埃里克·陈(Eric Chen),1968年出生,为中国公民,居住在上海浦东新区;何羿又名丹尼尔·何(Daniel He),1965年出生,为中国公民。

根据财政部这份更新后的名单,仁达控股集团(上海)有限公司地址位于上海,其余五家公司的地址在香港。

美国国务院还指控仁达公司为伊朗伊斯兰共和国航运公司及其在上海的子公司提供服务,帮助这些伊朗航运实体规避美国制​裁的后果。

声明说,国际社会早就意识到,伊朗政权利用伊朗伊斯兰共和国航运公司来运输用于伊朗弹道导弹和军事计划的涉及扩散的敏感物品。 2020年6月8日,美国国务院根据第13382号行政命令,把伊朗伊斯兰共和国航运公司和它在上海的子公司伊航船务有限公司(E-Sail)指定为受制裁的对象,原因是它们从事与核扩散有关的行为。

蓬佩奥警告说:“今天,我们再次向世界各地的利益相关者发出警告:如果你与伊朗伊斯兰共和国航运公司做生意,有受美国制​裁的风险。”

10月18日,国务卿蓬佩奥在另一份声明中说,联合国针对伊朗的常规武器禁运令在原定有效期结束之后继续有效,并警告会惩罚那些与伊朗进行武器交易的个人和实体。

中国外交部发言人赵立坚对此回应称美方的做法毫无道理。他指责美国“四处兜售军火,利用军贸服务地缘政治利益,甚至露骨干涉其他国家内政”。

美国将这些中国实体与个人列入黑名单是特朗普总统2018年决定退出伊朗与六个大国达成的2015年伊朗核协议后实施的最新制裁。今年9月,六家中国实体和两名中国人因规避对伊朗的制​裁而被美国列入受制裁的实体名单。(美国之音)